Местные сообщества 29ти сельских муниципалитетах сделали свой выбор!

Местные сообщества 29ти сельских муниципалитетах сделали свой выбор!

Всего на 29 сельских сходах приняли участие свыше 4 тысяч членов местных сообществ.

В период с января по февраль 2015 г. состоялись сельские сходы по отбору приоритетных проектов в пилотных муниципалитетах Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей. Мероприятия прошли по линии Программы малых грантов в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (Проект), финансируемого Швейцарским правительством в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию» и выполняемого Институтом политики развития.

Всего на 29 сельских сходах приняли участие свыше 4 тысяч членов местных сообществ. Количество участников разнилось: если в одном муниципалитете на сходе участвовало 56 человек, то в другом число участников доходило до 400 человек. В общенародных обсуждениях приняли участие главы айыл окмоту, депутаты местного кенеша, лидеры сел, аксакалы, а также молодежь села. В каждом муниципалитете инициативные группы презентовали самое меньшее по три приоритетных проекта, которые касались следующих вопросов:

  • доступа к дошкольному и школьному образованию
  • вопросов молодежи (дома культуры, спортзалы)  
  • вывоза ТБО
  • ремонта внутренних дорог
  • обеспечению питьевой и поливной воды
  • освещения улиц.

По завершении сходов, отобранные приоритетные проблемы были оформлены в виде заявок и, с соответствующими приложениями, представлены на получение грантовых средств в Проект ГГПОМСУ.

Общая сумма, выделенная по линии Программы малых грантов Проекта, составила 13 245 800 сомов.

Каждый из 29 сельских муниципалитетов Проекта получили финансирование в размере 400 000 сомов на решение основной приоритетной проблемы села и 63 300 сомов для решения второго или третьего приоритета местного сообщества.

По словам специалиста по грантам Проекта ГГПОМСУ Султана Майрамбекова, преимуществом участия в Проекте для муниципалитетов является возможность решить конкретные проблемы. "Наше основное условие - в решении проблем должны принять активное участие не только органы местного самоуправления, но и сами жители, - комментирует он.

Подробный материал 

Версия для печати: print

Мероприятия