Устойчивость дальнейшего развития Кыргызской Республики зависит от способности местного самоуправления (МСУ) обеспечить граждан достойные условия жизни

Устойчивость дальнейшего развития Кыргызской Республики зависит от способности местного самоуправления (МСУ) обеспечить граждан достойные условия жизни

13-14 марта 2015 года в Бишкеке состоится Международная конференция «Консолидация и эффективное взаимодействие ветвей государственной власти, органов МСУ и граждан: ресурсы, эффективность, доверие»

Контакты для СМИ:
Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА, +996 770 771 711, NJamankulova@dpi.kg

13-14 марта 2015 года в Бишкеке состоится Международная конференция «Консолидация и эффективное взаимодействие ветвей государственной власти, органов МСУ и граждан: ресурсы, эффективность, доверие»

Организаторы конференции: Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеща Кыргызской Республики и Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии в сотрудничестве с Британским Министерством по международному развитию

В настоящее время позиция государства Кыргызской Республики в отношении развития МСУ стала более понятной, нежели это было в период с 2010 по 2012 годы, – НСУР, ряд других стратегических документов и политика органов управления подтверждают приверженность государства к принципам децентрализации государственного управления. Однако остается нерешенным ряд вопросов, связанных с взаимоотношениями государства и местного самоуправления; взаимосвязи важнейших реформ управления, включая административно-территориальную; выстраивания системы регионального управления в целом и вовлечения граждан в процесс принятия решений на местном уровне (реализация конституционного права граждан на участия в местном самоуправлении). Решение этих вопросов требует согласованных усилий на законодательном и исполнительном уровнях управления. Для обсуждения стратегического курса согласованных реформ в сфере МСУ Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша инициирует международную конференцию, которая позволит сопоставить направления развития МСУ Кыргызской Республики с передовым международным опытом, а также обсудить прогрессивный опыт и ошибки, накопленные внутри страны.

В конференции примут участие Торага и депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Премьер-министр и члены Правительства Кыргызской Республики, руководители государственных органов и органов МСУ, представители гражданского общества, донорского сообщества, СМИ.

В докладах Сессии 1 «Государство, местное самоуправление и граждане: эволюция сотрудничества» рефреном обсуждения станет взаимодействие трех сторон – государства, местного самоуправления и граждан. Будет рассмотрена связь реформ: административной, территориальной, местного самоуправления, перехода к «электронному правительству». Предусмотрено выступление, посвященное результатам административно-территориальной реформы в Латвии – самому близком Кыргызской Республики в географическом и историческом смысле примеру подобных преобразований. Важной темой обсуждения станет переговорный процесс между системой органов МСУ (муниципальным движением) и правительством, без которого невозможна эффективная и сбалансированная работа системы «государство – МСУ». И наконец, будут затронуты тенденции применения в муниципальном управлении межсекторного подхода, соединяющего усилия государства, МСУ, гражданского общества и бизнеса.

Докладчики Сессии 2 «Эффективность и прозрачность управления ресурсами на уровне местного самоуправления, противодействие коррупции» представят вопросы контроля государства за местным самоуправлением; оценят риски коррупции в бюджетном процессе на местном уровне и рассмотрят меры по их минимизации; оценят практику предотвращения нарушений законодательства органами МСУ, в том числе предпримет попытку ответить на вопрос о том, в чем приоритет контролирующих органов – в проверках или в профилактических мерах? Также будут рассмотрены аспекты прозрачности и коррупции в управлении земельными ресурсами в разрезе международного и кыргызстанского опыта управления муниципальной недвижимостью и землей.

Сессия 3 «Усиление финансовых и экономических основ местного самоуправления» включает выступления об успехах и проблемах реформы межбюджетных отношений, об опыте построения системы бюджетного выравнивания, о реформе налогового администрирования.

Сессия 4 «Участие граждан в бюджетном процессе. Прозрачность и подотчетность местного самоуправления» будет посвящена вопросам доверия к органам МСУ со стороны населения, практике участия граждан в бюджетном процессе и процессе принятия решений в Кыргызстане и Польше, а также инновационным инструментам оценки прозрачности и подотчетности органов МСУ (в том числе, муниципальному индексу бюджетной прозрачности).

В докладах Сессии 5 «Факторы устойчивости и успешности местного самоуправления в интересах и с участием граждан: актуальные проблемы и достижения» будут рассмотрены другие актуальные проблемы развития местного самоуправления, в частности, взаимодействие представительных и исполнительных органов МСУ, совершенствование выборного процесса и влияние партийной системы на процесс принятия решений на уровне МСУ; участие муниципальных служащих в формировании программ повышения квалификации в ответ на вызовы сообщества.

Журналистам, желающим принять участие в конференции, следует пройти регистрацию у Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ, +996 770 771 711, NJamankulova@dpi.kg

Дополнительно:

Версия для печати: print

Мероприятия