Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев: "Правительство нацелено на еще большую децентрализацию власти"

Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев: "Правительство нацелено на еще большую децентрализацию власти"

Об этом он заявил на Международной конференции «Консолидация и эффективное взаимодействие ветвей государственной власти, органов МСУ и граждан: ресурсы, эффективность, доверие».

ПРЕСС-РЕЛИЗ                                                                                                                                                                        19 МАРТА 2015 г.
Контакты для СМИ:
Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА,
+996 770 771 711, NJamankulova@dpi.kg

13-14 марта 2015 года в Бишкеке состоялась Международная конференция «Консолидация и эффективное взаимодействие ветвей государственной власти, органов МСУ и граждан: ресурсы, эффективность, доверие»

Организаторами конференции выступили: Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии в сотрудничестве с Британским Министерством по международному развитию.

В работе конференции приняли участие Премьер-министр и члены Правительства КР, вице-спикер, председатели Комитетов и депутаты Жогорку Кенеша КР, руководители государственных органов и органов МСУ, представители гражданского общества, донорского сообщества, СМИ.

В своем выступлении Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев отметил, что Правительство нацелено на еще большую децентрализацию власти, поскольку именно органы местного самоуправления ежедневно взаимодействуют с гражданами. Премьер-министр КР также призвал руководителей муниципалитетов быть «подкованным» в области законодательства, финансовой деятельности, и иных правовых документов, которые существуют в государстве, чтобы знать свои возможности.

Председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Наталья Никитенко в своем докладе отметила, что нормативная правовая база местного самоуправления в данное время в Кыргызстане обретает все более отчётливые очертания. Вместе с тем, остаются актуальными вопросы, связанные с разграничением функций и полномочий государственных органов и органов МСУ и соблюдением порядка делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий.

По словам депутата Жогорку Кенеша Кенжебека Бокоева, назрела необходимость совершенствования, упорядочения и законодательного урегулирования проверок органов МСУ со стороны государственных органов, ибо последствия этой хаотичной системы проверки обретают все более острый негативный характер и препятствует эффективной работе органов МСУ.

В ходе конференции участникам были представлены доклады и презентационные материалы международных и местных экспертов, посвященные местному самоуправлению. В частности, опыт Латвии, Российской Федерации, Таджикистана, Польши, Казахстана и Кыргызстана.

Доклады и выступления конференции были представлены согласно распределённым сессиям:

  • Сессия 1 «Государство, местное самоуправление и граждане: эволюция сотрудничества»
  • Сессия 2 «Эффективность и прозрачность управления ресурсами на уровне местного самоуправления, противодействие коррупции»
  • Сессия 3 «Усиление финансовых и экономических основ местного самоуправления»
  • Сессия 4 «Участие граждан в бюджетном процессе. Прозрачность и подотчетность местного самоуправления»
  • Сессия 5 «Факторы устойчивости и успешности местного самоуправления в интересах и с участием граждан: актуальные проблемы и достижения».

По результатам двухдневной работы, участники конференции приняли Резолюцию, в которой предложили рекомендации по решению актуальных проблем местного самоуправления, отметив, что местное самоуправление, являясь важной конституционной составляющей государственного устройства Кыргызской Республики, влияет на социальную стабильность общества и экономический рост, создает условия для доступа граждан к качественным, своевременным государственным и муниципальным услугам.

Также участники конференции отметили, что общенациональные интересы, интересы центрального правительства и местных сообществ могут не совпадать, однако должны быть учтены в процессе принятия решений на всех уровнях. А сотрудничество государства и местного самоуправления должно учитывать необходимость исключения противоречий и ущемление прав органов местного самоуправления, разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления и в установленном порядке финансирования делегированных органам МСУ отдельных государственных полномочий.

Версия для печати: print

Мероприятия