Участники "круглого стола" предложили включить суды аксакалов в состав комиссии по административным правонарушениям создаваемых в органах МСУ и совместно осуществлять деятельность

Участники "круглого стола" предложили включить суды аксакалов в состав комиссии по административным правонарушениям создаваемых в органах МСУ и совместно осуществлять деятельность

Предложение поступило в ходе обсуждения вопросов улучшения процедуры наложения административных взысканий органами местного самоуправления (комиссиями).

31 марта 2015 года в Бишкеке прошло обсуждение темы улучшения процедуры наложения административных взысканий органами местного самоуправления (комиссиями). В обсуждении приняли участие около 40 человек, в числе которых были: вице-спикер и депутаты Жогорку Кенеша КР, представители государственных органов, органов МСУ, депутаты местных кенешей, судов аксакалов, СМИ и организаций гражданского общества. Обсуждение было инициировано и организовано Государственным агентством по делам МСУ и межэтнических отношений при ПКР (ГАМСУМО) и Институтом политики развития в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ).

По словам организаторов, конечной целью обсуждения было принятие решений по внедрению улучшенной процедуры наложения административных взысканий органами местного самоуправления (комиссиями) и повышению потенциала судов аксакалов.

Основными докладчиками мероприятия по вышеуказанным вопросам, были:

  • Михаил Халитов, заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР на тему: улучшение процедуры наложения административных взысканий органами местного самоуправления (комиссиями);
  • Бектурган Орозбаев, юрист Проекта «ГГПОМСУ», Институт политики развития, на тему: совершенствование законодательства в отношении упорядочения работы административных комиссий в органах МСУ;
  • Султан Бакасов, заведующий отделом правового обеспечения ГАМСУМО, на тему: повышение эффективности работы судов аксакалов и актуальные проблемы в их деятельности.

«Перед нами, как организаторами мероприятия, стояло несколько задач, - рассказывает менеджер компонента по работе на национальном уровне проекта ГГПОМСУ Асель Мамбетова. – В первую очередь, мы обсудили проблемы наложения административных взысканий органами местного самоуправления (комиссиями), вопросы совершенствования законодательства по улучшению работы административных комиссий, в частности внесение изменений в Кодекс КР об административной ответственности, для устранения наличествующие в Кодексе внутренние противоречия, пробелы, устаревшие нормы и т.д. Были, даны соответствующие рекомендации по его улучшению и другие вопросы в деятельности административных комиссий. Также, был вынесен на обсуждение проект Типового положения «О комиссиях по административным правонарушениям при органах местного самоуправления Кыргызской Республики», разработанного ГАМСУМО с участием специалистов ИПР.

В отношении судов аксакалов, также были обсуждены проблемы, существующие в деятельности судов аксакалов, вопросы совершенствование Закона КР «О судах аксакалов», вопросы повышение потенциала судов аксакалов и их материально-техническое обеспечение.

В ходе обсуждения темы "круглого стола", с активной заинтересованностью выступали представители органов МСУ, председатели судов аксакалов, озвучивали разного рода трудности и проблемы, существующие в их деятельности, предлагали разные предложения по улучшению их деятельности, а также усовершенствованию законодательства страны. Процесс обсуждения активно была поддержана депутатами Жогорку Кенеша, представителями государственных органов и неправительственных организаций, в частности представителями министерства внутренних дел, ГАМСУМО и ИПР».

Учитывая высокую общественную значимость и актуальность вопроса, по результатам мероприятия статс-секретарь ГАМСУМО Санжар Икрамов, который выступил модератором обсуждения, с учетом озвученных замечаний, предложений и рекомендаций участников, предложил принять резолюцию «круглого стола», который единогласно был одобрен участниками мероприятия.

Версия для печати: print

Мероприятия