Госстрой разработал методику расчета тарифа по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов на территории Кыргызстана

Госстрой разработал методику расчета тарифа по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов на территории Кыргызстана

Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Бишкек (АКИpress)

Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении методики расчета тарифа по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов и порядка определения норм накопления твердых бытовых отходов на территории Кыргызстана». Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняется в справке-обосновании, целью разработки проектов является формирование единой ценовой политики, необходимой для систематизирования нормативных правовых актов, предназначенных для расчета экономически обоснованных тарифов на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) всех организаций и индивидуальных предпринимателей, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Как отмечает Госстрой, с момента независимости Кыргызстана в сфере ЖКХ не было единой государственной политики, нормативные правовые акты не разработаны и не приняты на уровне правительства, в том числе и в системе управления ТБО.

В настоящее время данная методика используется только в Бишкеке, в других регионах республики отсутствуют соответствующие нормативные акты, регламентирующие процедуру и методику формирования и утверждения тарифов на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Органы местного самоуправления не знают, как применять эффективный метод определения тарифов, нет единого установленного порядка их расчета на сбор, транспортировку и размещение ТБО, что затрудняет эффективное управление.

Законодательством определено, что тарифы на вывоз твердых бытовых отходов устанавливаются представительными органами местного самоуправления. Однако, разрабатывать типовые документы, проводить единую политику в сфере ЖКХ является задачей правительства.

В целях достоверного определения норм накопления ТБО по фактическим замерам, а также применения эффективных методов определения тарифов, установления единого порядка их расчета на сбор, вывоз и захоронение ТБО разработаны Госстроем.

Версия для печати: print

Мероприятия