В четырех партнерских муниципалитетах созданы общинные мультимедиа-центры

В четырех партнерских муниципалитетах созданы общинные мультимедиа-центры

Центры были созданы при технической поддержке Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (ГГПОМСУ).

Общинные мультимедиа-центры были созданы с целью внедрения механизма общинных средств информации, которые являются проводниками социальных проблем и качества работы местных властей из регионов. 

Ранее, в ноябре 2014 года, в городах Джалал-Абад и Каракол были проведены практические семинары для представителей органов МСУ и местных сообществ Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Общее количество участников составило 68 человек из 35 сельских муниципалитетов. По итогам проведенных семинаров, среди участников был объявлен конкурс на получение технической помощи от Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (ГГПОМСУ). На конкурс поступило 11 заявок:

Конкурсная комиссия, изучив и рассмотрев заявки, выставили свои оценки, в результате которых было принято решение об оказании технической помощи четырем муниципалитетам:  

  • Улахолскому аймаку Тонского района Иссык-Кульской области,
  • Жаны-Жолскому аймаку Токтогульского района Джалал-Абадской области
  • Кок-Иримскому аймаку Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области
  • Сары-булунскому аймаку Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области.

Общая сумма, оказанной техпомощи, составило около 700 тысяч сомов. В рамках помощи муниципалитетам было закуплено оборудование, необходимое для полноценного функционирования центров: компьютеры, мультифункциональное устройство, ноутбук, проектор, комплект муьлтимедиа-студии, громкоговорители, усилители, смартфоны, диктофоны, фотоаппарат, USB-модем и т.д.

По словам руководителя Проекта ГГПОМСУ Бекболота Бекиева, центры будут содействовать информированию лиц принимающих решение о местных проблемах и достижениях. "Сельское население зачастую подвергается пропаганде оппозиционных СМИ, - комментирует он. - Кроме того, потоковые средства массовой информации Кыргызстана основное внимание уделяют отражению мнения политических и деловых кругов, в то время как проблемы общностей людей не рассматриваются. Оттого потребность в местном источнике достоверной, объективной, свежей информации — колоссальная. Необходимы СМИ, работа которых основана на принципах социального партнерства со всеми, кто заинтересован в улучшении жизни людей. На фоне существующих вызовов, таковыми являются общинные средства информации. т. к. они направлены на совместное (с аудиторией) решение локальных социально-значимых проблем ради улучшения жизни общества в целом".

Для координаторов и волонтеров мультимедиа-центров будут проведены специальные практические тренинги по использованию мобильных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), для создания и распространения местной информации. Тренинги будут способствовать продвижению услуг в традиционном стиле общинного мультимедиацентра, на языке местного сообщества используя мобильные ИКТ. 

Всего запланировано проведение 4 трехдневных практических тренингов. 

Версия для печати: print

Мероприятия