Бейшеев Медер, координатор ОМЦ “Улахол”: “После тренингов я понял что ОМЦ помогают защищать права сельчан по доступу к информации”

Бейшеев Медер, координатор ОМЦ “Улахол”: “После тренингов я понял что ОМЦ помогают защищать права сельчан по доступу к информации”

В апреле 2015 года для волонтеров и координаторов общинных мультимедиа центров Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей были проведены тренинги.

В апреле месяце 2015 года на территории Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей были проведены практические и технические семинары для волонтеров и координаторов 4х новых общинных мультимедиа центров:

  • ОМЦ “Кок-Ирим”, с. Арал, Тогуз-Торузский район, Джалал-Абадская область
  • ОМЦ “Сары-Булун”, с. Кара-Суу, Тогуз-Торузский район, Джалал-Абадская область
  • ОМЦ “Мин-Дөбө”, с. Кызыл-Туу, Токтогульский район, Джалал-Абадская область
  • ОМЦ “Улахол”, с. Кара-Талаа, Тонский район, Иссык-Кульская область

Общее количество участников составило 22 человека из 4 общинных мультимедиа центров, из которых было 15 женщин.

Основной целью проведенных семинаров было повышение потенциала сельских корреспондентов для объективного освещения событий происходящих в местном сообществе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Тренеры из Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) в лице Назиры Жусуповой, Айзады Калканбековой и Сабыра Абдумомунова провели своего рода мастер-классы для сельских репортеров по подготовке и предоставлению информации с помощью мобильных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В процессе обучения участники получили знания по работе с приложениями WordPress, ведению блогов и созданию подкастов, процессу записи MP3 на мобильные телефоны, элементам редактирования и монтирования аудиофайлов.

"Для каждого центра на блоговой платформе kloop.kg был открыт специальный блог, который привязан к kyrgyzmedia.com, - рассказывает тренер Назира Джусупова, директор АОСМИ. - При такой настройке публикация информационных материалов может производиться на русском и кыргызском языке через смартфон – wordpress (фото, тексты) и через стационарный компьютер или ноутбук. Дополнительно, была проведена сессия по подписке населения села к твиттер-рассылке через телефон для использования его как дополнительного ресурса для коммуникаций. Мы купили специальные SIM-карты для регистрации в твиттере, подключившись на которые сельчане могут бесплатно получать сельские новости, срочные объявления и местные рекламы на свои телефоны".

Кроме того, в ходе семинаров специальные сессии были отведены на практическое знакомство с каждым оборудованием, закупленными при технической поддержке Проекта ГГПОМСУ.

По словам Бейшеева Медера, координатора ОМЦ “Улахол”, теперь на многое они стали смотреть иначе: “После того как мы прошли данный тренинг, я понял что такие мультимедийные центры помогают защищать права сельчан по доступу к информации”.

Координатор ОМЦ “Мин-Добо” Усенканова Айжан полна решимости развивать начатую инициативу. "В нашем селе есть много талантливых молодых людей, для которых наш центр стал большим открытием для развития журналистских способностей. Я надеюсь что из наших волонтеров выйдет знаменитые и талантлиивые персоны. Мы на этом не будем останаливаться. В будущем планируем открыть общинное радио”, - поделилась она планами.

По результатам проведенных семинаров, участниками было подготовлено 17 материалов, которые были опубликованы на сайте www.kyrgyzmedia.com

Версия для печати: print

Мероприятия