В селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области восстановили памятник героям Великой Отечественной Войны (ВОВ)

9 мая 2015 г. в мемориал-комплексе с. Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области пройдет мероприятие, посвященное ко Дню Победы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
8 мая 2015 г.
Кыргызстан, Бишкек

Контакты для СМИ: 
Учкемпирова Жаныл,
сотрудник Чон-Сары-Ойского АО
0551 040782

9 мая 2015 г. в мемориал-комплексе с. Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области пройдет мероприятие, посвященное ко Дню Победы, где был восстановлен памятник героям Великой Отечественной Войны.

Работы по восстановлению были проведены благодаря совместной работе органов местного самоуправления и местных жителей при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии в КР в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию и реализуемого Институтом политики.

Во времена Великой Отечественной Войны отцы и деды из села Чон-Сары-Ой ушли на фронт, из которых 173 не вернулись домой. В честь погибших солдат в 1969 году на территории нынешнего аймака был воздвигнут памятник – монумент матери, провожающей сына на войну. Но со временем уход за памятником и прилегающей территорией практически не велся, что привело к ухудшению состояния памятника.

С идеей восстановить памятник выступила Инициативная группа, которая нашла поддержку и у местных жителей, и у органов местного самоуправления. С просьбой поддержать инициативу они обратились к Проекту ГГПОМСУ, который в рамках Программы малых грантов выделили средства в размере 1 млн. сома. Из местного бюджета также было выделено 100 000 сомов. Айыл окмоту провел тендер на закупку работ, согласно условиям которого объем работы включал реставрацию статуи матери, также благоустройство прилегающей территории - установку нового ограждения, проведение электроосвещения, изготовление скамеек, прокладку дорожки, ремонт водопроводных труб для полива, рассадку саженцев.

В восстановлении памятника местные жители активно участвовали, оказывая безвозмездную помощь. К примеру, Декенбаев Жусупбек предоставил свою грузовую машину, а Осмонов Уланбек предоставил для работ свой экскаватор и 20 л. ГСМ для машин. Добровольцы помогали в демонтаже старого ограждения, уборке территории. Все работы проводились сообща и дружно, что сплотило дух сообщества.

Восстановив памятник, жители села получили возможность отдать дань памяти погибшим воинам и организовали место для приобщения к духовным ценностям.

«Во время реализации проекта нам удалось получить ценный опыт. Мы все поняли, что нужно привлекать жителей села в решение вопросов, поддерживать их инициативы, то есть делать работу сообща. Жители села теперь понимают, что их интерес и активность важны, и впредь мы надеемся на их постоянное активное участие и помощь в организации сельских сходов, общественных слушаниях и иных общественных мероприятиях» - сказал Сарбагышев Максатбек, глава айыл окмоту Чон-Сары-Ойского айылного аймака.

Версия для печати: print

Мероприятия