Поздравляем победителей - участников Летней школы по финансовой грамотности 2015!

Поздравляем победителей - участников Летней школы по финансовой грамотности 2015!

25 мая 2015 г. Конкурсная комиссия завершила свою работу по отбору участников Летней школы "Фин Билим Сити" 2015.

С 1 по 15 мая 2015 г. среди активных учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ Кыргызской Республики, готовых стать лидерами финансового просвещения в своем регионе, проходил конкурс для участия в Летней школе "Фин Билим Сити". Летняя школа будет проходить в период с 2 по 13 июля 2015 года на побережье озера Иссык-Куль, в пансионате «Good Lake».

Всего на конкурс эссе поступило 220 заявок на 37 мест.

25 мая 2015 года организаторы Летней школы - Институт политики развития и Фонд поддержки образовательных инициатив - подвели итоги конкурса, согласно которым было отобрано 37 детей из всех областей Кыргызстана и г.Бишкека и еще 17 детей были включены в резервный список.

Резервный список участников был составлен на тот случай, если по каким-либо причинам ребенок из основного списка отказывается принимать участие в Летней школе, его место займет ребенок из резервного списка из того же региона. Так же организаторы продолжают поиск средств для оплаты поездки детей из резервного списка. Мы просим родителей детей из резервного списка содействовать в поиске дополнительного финансирования.

В настоящее время секретариат конкурса ведет работу по извещению отобранных детей и их родителей относительно предстоящей школы.

Летняя школа пройдет в формате объединенных лагерей «Муниципалитет Фин-Билим-Сити» и «Республика Эвергриния». В ней будут работать медицинский работник, служба безопасности, педагоги-кураторы, которые обеспечат полный контроль и внимание каждому ребенку. Организаторы обеспечат детей четырехразовым питанием и проживанием в комфортабельном пансионате. Программа школы включает обучение вопросам финансовой грамотности, участие в культурной программе, самодеятельности, работе местного самоуправления, кружков по интересам.

По словам Председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой, в текущем году порадовал уровень грамотности изложения и владения темой в поданных эссе. "Мы были приятно удивлены количеством конкурсантов в этом году, - делится глава учреждения. - Для сравнения, в 2014 году на конкурс поступило 166 эссе. Более того, не мог не порадовать и уровень знания финансовой грамотности в содержании сочинений. Было видно, что за прошедший год педагоги-кураторы, отобранные в прошлом году по конкурсу и прошедшие специальную подготовку, провели немалую работу. Мы также надеемся, что в следующем году сможем охватить большее количество детей. Ведь чтобы стать успешным, школьных знаний по общеобразовательным предметам мало. Надо знать, как управлять своими деньгами. Везде тебе понадобятся знания о финансах!

Во многих странах мира законодательство обязывает родителей давать детям карманные деньги. Поэтому родители с дошкольного возраста учат детей правильно тратить эти деньги, планировать свои расходы. В Кыргызстане почти никто не учит детей управлять финансами. Становясь взрослым, вчерашний школьник не умеет планировать личный бюджет, делать накопления, собирать деньги на отдых, лечение, образование. Не имеет понятия о страховании, инвестициях, накопительной пенсии. Не может защитить финансово себя и своих будущей детей. Успешным, благополучным взрослым стать невозможно, если, будучи школьником, не начать повышать свою финансовую грамотность".

Летняя школа "Фин Билим Сити" будет проходить при финансовой поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (Проект ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии. 

Версия для печати: print

Мероприятия