Первые встречи и начало сотрудничества

Первые встречи и начало сотрудничества

В период с 16 по 24 июня состоялись ориентационные встречи Проекта с 12 целевыми муниципалитетами, в ходе которых были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

В период с 16 по 24 июня 2015 года на территории Чуйской области состоялись ориентационные встречи с представителями 12 целевых муниципалитетов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект). Проект финансируется Правительством Швейцарии и выполняется Институтом политики развития.

Встречи носили ознакомительный характер и проводились с целью предоставления детальной информации о Проекте и его исполнителе, целях и задачах совместных работ, мероприятиях, запланированных в рамках Проекта. Всего на встречах приняли участие свыше 326 человек, в числе которых были главы и представители органов МСУ, депутаты и заместители председателей местных кенешей и представителей местных сообществ.

Совместная работа Проекта с целевыми муниципалитетами будет выполняться в рамках меморандумов о сотрудничестве, подписанных в ходе встреч. Меморандумы о сотрудничестве были подписаны с целью усиления участия граждан в принятии решений по вопросам местного значения, повышение потенциала и подотчетности органов МСУ, в том числе по вопросам управления муниципальными финансами, муниципальной собственностью. Согласно условиям сотрудничества, стороны будут прилагать всяческие усилия для достижения поставленных целей и задач. В частности, муниципалитеты будут обеспечивать участие представителей айылного аймака в тренингах, семинарах и круглых столах и иных мероприятиях, проводимых в рамках Проекта, и применять знания в области эффективного муниципального управления на принципах прозрачности и подотчетности перед населением на практике. В свою очередь, Проект предоставит методологическую и организационную поддержку при проведении мероприятий по раскрытию информации об общественных ресурсах и консультации и ресурсной помощи в получении информации по законодательству в сфере местного самоуправления, а также будет проводить обучение работников органов МСУ, депутатов местного кенеша айылного аймака по вопросам местного самоуправления.

Некоторые участники встреч выразили надежду на то, что Проект поможет им систематизировать общественные мероприятия, проводимые органами МСУ и совместить курултаи с общественными слушаниями.

По словам главы Ак-Башатского айыл окмоту Жайылского района Чуйской области, раскрытие информации о бюджете поможет органами МСУ избежать неприятных вопросов о том, куда и сколько тратится. «Мы хотим с вами работать, и хотим раскрыть информацию о нашем бюджете гражданам. Тем более, что в этом году намечается увеличение доходной части нашего местного бюджета, - сказал он.

По результатам встреч, были назначены координаторы Проекта на местном уровне:

Версия для печати: print

Мероприятия