Депутаты и органы МСУ 12 муниципалитетов Чуйской области прошли обучение по основам МСУ

Депутаты и органы МСУ 12 муниципалитетов Чуйской области прошли обучение по основам МСУ

Обучение прошли около трехсот представителей органов местного самоуправления из 11 сельских и 1 городского муниципалитетов Чуйской области.

Около трехсот представителей органов местного самоуправления из 11 сельских и 1 городского муниципалитетов Чуйской области прошли обучение на тему: "Правовые и организационные основы местного самоуправления в Кыргызской Республике". 

Участниками тренингов выступили депутаты местных кенешей, руководители и специалисты айыл окмоту и мэрии, которые получили возможность улучшить свои знания и навыки в области правовых основ местного самоуправления в Кыргызской Республике. Кроме того, участники рассмотрели вопросы разграничения функций и полномочий государственных органов и органов ОМСУ, обсудили вопросы законодательно закрепленного права прямого участия местного сообщества в самоуправлении, изучили и обсудили применение на практике Уставов местного сообщества в муниципалитетах Чуйской области.

"Наши тренинги, в первую очередь, направлены на повышение потенциала представителей органов местного самоуправления в эффективном планировании и организации своей работы, согласованной деятельности исполнительного и представительного органов местного самоуправления, и организации деятельности по решению вопросов местного значения, - комментирует Роза Суранчиева, специалист по работе с МСУ Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", - И согласно цели и задачам тренинга, участники получили знания по основным темам в рамках которого осуществляется деятельность депутатов айылного кенеша и айыл окмоту, и навыки по составлению планов АК и постоянных комиссий АК, проведению оценки выполнения ими вопросов местного значения и делегированных полномочий, навыки по оценке взаимоотношений органов МСУ с объединениями местного сообщества".

Кроме того, участники рассмотрели и получили знания по разграничению полномочий и Временной методики расчета объема трансфертов, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета для осуществления отдельных делегированных государственных полномочий; о необходимых шагах проведения сессий айылного кенеша, а также информирование населения о сессиях, получили знания по формам прямого участия местного сообщества; и получили навыки по организации и планированию совместной деятельности местного кенеша и айыл окмоту и мэрии. Для закрепления теоретических знаний, полученных в ходе тренингов, были проведены работы в группах.

По словам же самих участников, участие в обучении еще раз их убедило в том, что прозрачность в работе айыл окмоту, открытость и доступность информации об их деятельности, обеспечит положительные и эффективные взаимодействия с населением и позволит им вовлекать их в совместную деятельность. 

 

Версия для печати: print

Мероприятия