Сотрудничество органов МСУ и местного сообщества Кызыл-Тууйского айылного аймака Чуйской области: выявление, обсуждение и совместный поиск возможных путей решения проблем

Сотрудничество органов МСУ и местного сообщества Кызыл-Тууйского айылного аймака Чуйской области: выявление, обсуждение и совместный поиск возможных путей решения проблем

Обсуждение состоялось сегодня, 10 сентября 2015 года.

Представители местных сообществ совместно с органами МСУ Кызыл-Тууйского айылного аймака Чуйской области в лице аппарата айыл окмоту и местного кенеша, организовали обсуждение путей решения вопросов местного значения. Обсуждение состоялось сегодня, 10 сентября 2015 года с участием специалистов Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", выполняемого Институтом политики развития, в рамках сотрудничества с муниципалитетом.

В ходе обсуждения органы МСУ Кызыл-Тууйского муниципалитета представили жителям всех пяти сел, входящих в состав айылного аймака, приоритетные проблемы, выявленные в ходе сходов, проведенных в каждом из пяти сел: Кызыл-Туу, Маловодное, Токбай, Новое и Кара-Сакал.

Согласно представленным результатам, самыми актуальными для местных жителей являются вопросы плохого состояния внутренних дорог, нехватка питьевой воды и недостаток в информировании жителей о местном бюджете.

После представления результатов, глава айыл окмоту Кызыл-Тууйского айылного аймака Замир Нурманбетов обратился к представителям пяти сел с просьбой оказания помощи в поиске путей решения определенных проблем. В ответ на такую просьбу участники встречи начали высказывать свои мнения и предлагать возможные пути. К примеру, один житель с Кызыл-Туу предложил обратиться ко всем 7 крупным предпринимателям - выходцам из Кызыл-Тууйского муниципалитета. "К тому же, мы ведь и сами можем начать оказывать содействие!, - сказал он. - Слава богу, у нас бюджет тоже хороший. Если мы сможем привлечь наших земляков-предпринимателей и внесем свой вклад в виде труда, то каждый год по самым скромным подсчетам, сможем отремонтировать 10-12 км. наших дорог. Как говорится, сила в единстве".

Прозвучали также отдельные мнения о повышении  тарифов за электричество и вывоз мусора, и предложение производить отключение задолжникам. 

Сотрудник  айыл окмоту Жарыш Малбашев представил выявленные проблемы по категориям:

  • Проблемы, связанные с технической инфраструктурой: плохое состояние внутренних дорог, нехватка питьевой воды и отсутствие освещения на улицах в ночное время суток.
  • Проблемы, связанные с социальной инфраструктурой: плохое состояние условий дошкольного образования, школа и отсутвствие ФАПа.
  • Проблемы, связанные с проведением досуга жителей и молодежи в цнлом: отсутствие условий для занятия спортом и возможности развития культуры и места для проведения досуга.

Все предложения и рекомендации, поступившие от участников обсуждения, были собраны. Результаты будут представлены после рассмотрения и обработки, а также, выявления возможных путей решения проблем, обнародованы и размещены на сайте Проекта и в последующих выпусках журнала "Муниципалитет".

Версия для печати: print

Мероприятия