Глава Юрьевского айылного аймака Джекшембиев Бек: "Доноры - это хорошо, но местное население - это реальная сила"

Глава Юрьевского айылного аймака Джекшембиев Бек: "Доноры - это хорошо, но местное население - это реальная сила"

Такое мнение высказал сегодня глава айыл окмоту Юрьевского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области.

21 сентября 2015 года в селе Юрьевка Ысык-Атинского района Чуйской области состоялась встреча, в ходе которой органы МСУ муниципалитета под председательством главы айыл окмоту Джекшембиевым Б.Р. представили результаты проведенных СИНС-мероприятий - сессий и фокус-групп1.

СИНС-сесии на уровне 2х сел, в которых приняли участие 98 человек (из них 55 женщин) и фокус-группы с участием 26 человек (13 женщин), были проведены с целью изучения нужд сообществ и выявления приоритетных проблем аймака. По результатам проведенных мероприятий, были выявлены следующие проблемы:

  • Недостаточный доступ к чистой питьевой воде
  • Отсутствие условий для проведения культурно-массовых мероприятий
  • Отсутствие условий для занятия спортом молодежи села
  • Большой уровень загрязнения села
  • Плохое состояние дороги по переулку Амбарный
  • Недостаточно условий для получения качественного образования в школе села Юрьевка
  • Отстутствие доступа к информации по местному бюджету

Во время своего выступления глава муниципалитета Бек Декшембиев озвучил общие результаты и обратился к участникам встречи с вопросом - какой вклад в решение выявленных проблем можете внести вы, как местное сообщество. "Наш муниципалитет уже давно ждал этого проекта, так как с Институтом политики развития мы сотрудничаем давно. В позапрошлые годы мы реализовали проект ОБСЕ по землям, результаты которого были хорошими. В этом году мы приняли участие в конкурсе, объявленном среди всех муниципалитетов области, и нас отобрали в качестве целевого муниципалитета, - рассказывал предысторию сотрудничества глава АО. - Теперь, согласно условиям подписанного соглашения, мы должны провести ряд мероприятий как показатель нашей готовности к сотрудничеству. Донорские средства - это хорошо. Они нам помогают в нашем развитии и улучшении нашей инфраструктуры, технической базы и повышении потенциала. Но что же можете вы, как местное население? Вы должны осознавать, что местное население - это реальная сила, которая при желании может горы наворотить! Мы должны и сами участвовать в реализации проекта ГГПОМСУ и выйти к концу его реализации с отличными показателями. А для этого нам необходимо мобилизовать наши ресурсы и усилия!".

По каждому из выявленных проблем выступили члены Рабочей группы, созданной в начале реализации проекта ГГПОМСУ, которые детально разъяснили суть проблемы. Особый интерес и бурное обсуждение вызвало у присутствующих вопросы, касающиеся недостаточность условий для получения качественного образования в сельской школе Юрьевки. Участники, являющиеся в то же время и родителями, жаловались на то, что первая и главная проблема - это когда ученики сидят по 3-4 челвоека на одной парте. "Это ведь тоже влияет на качество образования, - возмущалась одна родительница. - Один преподаватель не успевает уделить должного внимания каждому ученику из-за этого. Можно ли будет рассмотреть возможность строительства новой школы? Или, например, как в случае с г.Кантом, где директор одной школы отказала родителям ученика ссылаясь на то, что у них школа переполнена. Разве вы не можете также поступить?". Также поступили предложения относительно размещения уборных точек, так как пятиминутной перемены не всем детям хватает. 

По завершении обсуждения, специалист проекта ГГПОМСУ Анара Мусаева разъяснила участникам цель создания Инициативных групп, члены которых будут непосредственно задействованы в разработке и реализации проектов по решению выявленных проблем.

В результате обсуждения и предложений, участники встречи отобрали членов трех Инициативных групп и одной группы по Совместной оценке и мониторингу, в состав которых вошли 25 человек.

---------------------
1 На территории многонационального Юрьевского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области проживает 4484 человека. В июне 2015 года Юрьевский айыл окмоту подписал Меморандум о сотрудничестве с Проектом "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (ГГПОМСУ), выполняемого Институтом политики развития. Проведение  СИНС-мероприятий было одним из первых и основных условий для исполнения органами МСУ, включенных в Меморандум. 
Версия для печати: print

Мероприятия