Около трехсот представителей органов МСУ и местных сообществ Чуйской области изучили пути совместных решений вопросов местного значения

Около трехсот представителей органов МСУ и местных сообществ Чуйской области изучили пути совместных решений вопросов местного значения

Как отметили сами участники, тренинги помогли им посмотреть на многие вопросы с другого ракурса.

В июле - августе 2015 года на территории Чуйской области были проведены обучающие мероприятия на тему: «Модель: Учет приоритетов местного сообщества органами местного самоуправления при принятии решений». Тренинги были организованы в рамках Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемым Правительством Швейцарии и выполняемым Институтом политики развития.

Тренинги были организованы с целью изучения наиболее приоритетных проблем в местных сообществах, а также подготовки населения к участию в делах местного значения, их выявления, приоритезации и совместного решения. Общее количество участников составило 294 человека.

"Перед нами, как тренерами, стояло несколько задач, - рассказывает Айнура Балакунова, специалист Проекта по гражданскому участию. - Основными и самыми важными среди них были вопросы активизации сообщества и построения диалога между органами МСУ и жителями сел. Ведь именно из-за отсутствия информационного обмена и диалога между этими двумя основными участниками в муниципалитетах зачастую возникают недоразумения и недопонимания, которые в итоге приводят к большим разногласиям. Участие сторон, в данном случае, должно быть истинным, реальным, участием «на равных». Иными словами, участие граждан в местном самоуправлении подразумевает партнерство сторон. Мы должны признать, что органы управления не всегда умело и эффективно взаимодействуют с населением. Очень часто, при разработке важнейших социально-экономических проектов, реализации реформ, принятии и реализации решений по вопросам, важным для всего местного сообщества, потенциал общественного мнения используется не полностью". 

В процессе обучения участники в лице специалистов айыл окмоту, мэрии, депутатов местных кенешей, а также, активных представителей местных сообществ, обсудили роли сторон в разработке и реализации совместных действий в процессе решения вопросов местного значения. 

Как отметили сами участники, тренинги помогли им посмотреть на многие вопросы с другого ракурса. 

"Мы должны понимать, что ресурсы всегда дефицитны, особенно на уровне местных сообществ и местного самоуправления, - поделился своими впечатлениями один из участников тренинга. - Поэтому в процессе управления местным бюджетом у органов МСУ возникает необходимость постоянного ранжирования проблем и потребностей по степени их приоритетности, чтобы наилучшим образом отвечать ожиданиям населения, быть ему подотчетным".

Версия для печати: print

Мероприятия