Жители некоторых сельских муниципалитетов в Чуйской области выявили свои приоритетные проблемы

Жители некоторых сельских муниципалитетов в Чуйской области выявили свои приоритетные проблемы

Общее количество участников проведенных планировочных встреч составило 542 человека.

В период с сентября по ноябрь 2015 года на территории всех целевых сельских муниципалитетов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект) по Чуйской области состоялись планировочные сессии. Мероприятия были инициированы с целью информирования результатов проведенных СИНС-мероприятий (совместное изучение нужд сообщества).

«При организации планировочных встреч, перед нами стояла задача – оказать содействие органам МСУ наших партнерских целевых муниципалитетов в их обнародовании результатов проведенных мероприятий по выявлению нужд сообществ, - рассказывает Анара Мусаева, специалист Проекта по гражданскому участию. – Во время встреч, на которых мы также присутствовали, активные жители сел, представители местных сообществ и общественных организаций с большим интересом слушали итоги действий по выявлению наиболее приоритетных проблем на территории их аймаков. В свою очередь, со стороны жителей были высказаны предложения по решению проблем. было отрадно услышать, что они также готовы помочь органам МСУ и оказать посильный вклад в улучшение жизни в своих селах».

По итогам выявленных проблем были сформированы рабочие группы с целью разработки проектных предложений, направленных на их решение. Члены рабочих групп были отобраны в ходе планировочных встреч, участники которых не только выражали готовность поучаствовать во всем этом процессе, но также предлагали и свою помощь и предложения для решения проблем самостоятельно.  Например, во время встречи в Грозденском айылном аймаке, на которой приняли участие свыше 60 человек, было решено 2 вопроса, которые не решались из-за отсутствия обратной связи и информационного обмена. 

“Я работаю в системе местного самоуправления свыше 20 лет, но начав работу с Проектом, я каждый раз узнаю для себя что-то новое, –рассказывает ответственный секретарь АО. – У нас, например, было выявлено 9 проблем, которые мы распределили среди 4х рабочих групп. И наряду с ними мы назначили и членов группы Совместного мониторинга и оценки. На сегодняшней встрече мы, сотрудники айыл окмоту, узнали мнения жителей об отсутствии информации о местном бюджете. Ведь на слушания, собрания или мероприятия по отчету от главы АО приходят только заинтересованные лица.  А население, даже если и приходит, оно не всегда улавливает суть и не всегда может разобраться во всех цифрах. Но у нас на всех стендах информационных всегда вывешивается информация о бюджете в виде пирога. Но вот с подачи Проекта мы сегодня раздали Гражданский бюджет по исполнению нашего бюджета в виде инфографики. Там все доступно и понятно. Наверное, мы возьмем эту идею за основу при предоставлении бюджетной информации отныне”.

Общее количество участников проведенных планировочных встреч составило 542 человека.

Версия для печати: print

Мероприятия