На территории Чуйской области состоятся районные заседания по формированию практикующих сообществ

На территории Чуйской области состоятся районные заседания по формированию практикующих сообществ

В период с 17 по 20 ноября 2015 года состоятся районные заседания по формированию практикующих сообществ Чуйской области. В повестку дня включены также занятия по подготовке заявок органами МСУ на получение долевых (стимулирующих) грантов.

Заседания организованы в рамках проектов «Расширение практики обучения по принципу «равный-равному» в сфере государственных финансов на уровне местного самоуправления в КР», финансируемого Всемирным банком, и «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития.

В настоящее время действует новое Положение об отборе и финансировании проектов за счет долевых (стимулирующих) грантов и Инструкция по подготовке и реализации проектов, которые были утверждены Постановлением Правительства КР от 21 апреля 2015 года, № 230.

Новое положение о стимулирующих грантах стимулирует подготовку приоритетных проектов, инициированных сообществами, и вовлечение граждан в мониторинг и реализацию решения приоритетных проблем. В состав инициативной группы по разработке проекта должны входить будущие бенефициарии результатами проекта. Проект должен быть основан на приоритетах граждан и являться частью плана развития муниципалитета (п.11 положения и п.17,18 Порядка подготовки проекта). Еще одним критерием определен уровень мобилизации населения.

Особое значение уделено качеству подготовки заявок органами МСУ. В настоящее время Министерством финансов внесено предложение в Правительство КР   о продлении срока приема заявок на получение долевых (стимулирующих) грантов до 31 декабря 2015 года.

Версия для печати: print

Мероприятия