Ответственный секретарь АО Ильичевского муниципалитета: «После тренинга я поняла, почему у нас трудности при обеспечении явки населения»

Ответственный секретарь АО Ильичевского муниципалитета: «После тренинга я поняла, почему у нас трудности при обеспечении явки населения»

Такое мнение было высказано одним из участников тренинга, проведенного 19 ноября 2015 года в селе Боролдой Кеминского района Чуйской области.

19 ноября 2015 года в селе Боролдой Кеминского района Чуйской области состоялся тренинг на тему «Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей». На тренинге приняли участие 19 человек, в числе которых были главы и сотрудники айыл окмоту из пяти пилотных и пяти непилотных муниицпалитетов, и представители местных сообществ .

Тренер Айнура Балакунова, специалист по гражданскому участию Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс, представила участникам материалы о нормативной базе по участию граждан в МСУ, сходах и вопросах, рассматриваемых  на сельских сходах, периодичность  и инициатива проведения сельских сходов, их правилах и процедурах проведения. Для укрепления полученной информации, участникам было предложено поработать в группах, представители которых представили свои наработки в виде презентации, закрепив тем самым еще одну тему тренинга по эффективной презентации.

«Наш тренинг был организован с целью улучшения навыков проведения общественных мероприятий у специалистов айыл окмоту и  депутатов айылного кенеша, - комментирует тренер. – Кроме того, у нас была еще одна задача - активизировать членов инициативных групп/местного сообщества на участие в общественных мероприятиях. Для достижения цели тренинга мы предусмотрели практические работы, в процессе которых органы МСУ готовились к сходу, а инициативные группы также готовили проведение схода и пытались активизировать местное население».

А.Балакунова также отметила, что по результатам тестов, заполненных до и после тренинга, рост знания участников был динамичным – на 56% вырос уровень знаний у участников. Дополнительно, сотрудники органов МСУ развили навыки по проведению информационных кампаний до и после проведения сходов, по подготовке презентаций и их представлению населению; повысилась степень готовности у органов МСУ привлекать местное сообщество в решение вопросов местного значения через участия граждан в обсуждении вопросов на сходах.

По результатам тренинга были определены реальные даты проведения схода и составлена программа схода; был разработан проверочный лист по подготовке и проведению схода и подготовлены материалы информационной кампании до проведения схода.

По словам главы Боролдойского айыл окмоту Тулебаева К., материалы тренинга были практичными,  и позволили им на должном уровне подготовиться к предстоящим сходам.  Он также отметил полезность практических рекомендаций по подготовке презентаций.

Представитель Ильичевского непилотного муниципалитета в лице ответственного секретаря Мамытовой Э. сказал, что  в процессе тренинга она поняла, почему у них трудности при обеспечении явки населения. «Как только начался тренинг, я говорила себе, это тема для меня знакома. Ведь мы проводим сходы. А что нового я могла узнать? Но уже в процессе тренинга я поняла, почему у нас трудности при обеспечении явки населения. Мы к сходам готовимся максимум за неделю. И для меня были новы такие понятия, как подготовка чек-листа и вопросы мотивации населения».

Лидер местного сообщества Кичигина Г. с сожеланием отметила пассивность населения в общественных мероприятиях. «Я сама с удовольствием участвовала в подготовке афиш, объявлений и пригласительных для населения. Мы, как лидеры местного сообщества, распределим эти материалы и развесим по нашему селу.  Если наши жители после всего этого активизируются и будут участвовать на сходе,  для меня лично это будет большим достижением! – сказала она.

Версия для печати: print

Мероприятия