Представители Кызыл-Тууского муниципалитета интересуются передовым опытом джалал-абадских коллег по проведению общественных мероприятий

Представители Кызыл-Тууского муниципалитета интересуются передовым опытом джалал-абадских коллег по проведению общественных мероприятий

Вопросы на эту тему задавались в ходе тренинга на тему "Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей".

20 ноября 2015 г. в пилотном айылном аймаке Кызыл-Туу Сокулукского района Чуйской области состоялся образовательный тренинг на тему: “Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей”. Тренинг был организован для специалистов айыл окмоту, депутатов айылного кенеша и представителей местных сообществ. Также были приглашены представители трех непилотных муниципалитетов как Военно-Антоновского, Тош-Булакского и Ново-Павловского айылных аймаков Чуйской области.

В ходе проведения тренинга со стороны участников задавалось много вопросов тренеру Айнуре Балакуновой, специалисту по гражданскому участию Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”. В частности, о том как можно повторить успешный опыт Джалал-Абадских коллег в проведении общественных мероприятий, включая сходы, какие инструменты лучше и правильно использовать для охвата большего количества населения. Во время тренинга у 24 участников была возможность не только улучшить навыки проведения общественных мероприятий и подготовиться к ним, но и также получить знания о нормативной базе по участию граждан в МСУ.

Во время обсуждения вопросов, Нурмамбетов Замирбек, глава Кызыл-Тууского АО признался, что у них была и есть проблема с низким участием граждан на сходах. “После тренинга я понял, что людям необходимо предоставлять информацию о проделанной работе и планах для повышения их заинтересованности в участии и решении вопросов местного характера”.

Глава АО также уделил внимание вопросам рассмотрения дополнительных средств на следующий год для проведения конкурсов среди местного сообщества, как, например, “Чистая улица”, “Лучший инициатор” и т. д. Данная инициатива настолько понравилась участникам тренинга, что было принято решение объявить среди учащихся школ Кызыл-Тууского айылного аймака конкурс рисунков на тему «Аймак, в котором я живу», победители и участники которых могут быть награждены в ходе проведения схода по информированию и согласованию реализации плана совместных действий айыл окмоту и местного сообщества, запланированного на 11 декабря 2015 г.

Джумагазиев Мирбек, депутат АК и директор школы, также признался, что данный инструмент поощрения талантливых ребят к творчеству не только привлечет большее внимание, но также повысит интерес у молодежи к деятельности местного самоуправления, и активизирует их участие в делах местного значения.

Участники также отметили доступность материалов тренинга и рабочую атмосферу.

По результатам проведенной практической работы в ходе тренинга, участники смогли подготовить все информационные материалы для предстоящих общественных мероприятий. 

Версия для печати: print

Мероприятия