Жители Александровки начали борьбу с мусором!

Жители Александровки начали борьбу с мусором!

Вопрос вывоза твердых бытовых отходов стал главным пунктом общественных слушаний, проведенных 26 ноября 2015 года.

На слушаниях приняли участие свыше 100 человек из числа местных сообществ, сотрудников АО, депутатов АК, представителей суда аксакалов и других местных общинных организаций.

26 ноября 2015 года для жителей села Александровка одноименного айылного аймака Московского района Чуйской области произошло знаковое событие – орграны местного самоуправления инициировали проведение первых в истории муниципалитета общественные слушания. В качестве основной темы мероприятия организаторы предложили вопрос твердых бытовых отходов на территории села.

Согласно предложению айыл окмоту, был инициирован вопрос о создании малого предприятия “Александровка”, которое будет ответственным за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Вниманию участников была представлена предварительная калькуляция за работу этого учреждения, сумма за услуги которых в месяц составило 55 500 сомов. Предлагаемый тариф за вывоз мусора – 70 сомов с каждого домохозяйства. В МП “Александровка” будут работать 9 человек.

После презентации, представленной заместителем главы АО Кайназаровым Данияром, со стороны участников слушаний поступило множество вопросов и предложений. В частности, участников интересовали вопросы о: возможных льготах для участников афганской войны или их семьям; наличии мусорных контейнеров для ТБО; графике вывоза мусора; возмещении компенсации тем жителям, которые в 2008 г. собрали деньги и сдали за вывоз мусора, но так и не дождался этой услуги.

Председатель суда аксакалов предложила оформлять заявку на вывоз мусора в большом объеме. Это касалось и личного мусора, который собирался во дворе годами. Это мнение было поддержано и старостой одной из улиц, который привел пример из личного опыта, когда одноразовый вывоз строймусора один из жителей заплатил 2500 сомов. Но когда встал вопрос о способе сбора мусора, тут мнение участников разделилось. Приводились различные примеры в пользу размещения контейнеров на улицах села и вывоза раз в неделю. Но другая половина вместе с замглавы АО выступали в пользу сбора и вывоза мусора индивидуально. Был продемонстрирован и график вывоза мусора, который предлполагал сбор мусора из домохозяйств раз в неделю. Также было озвучено, что при наличии большого объема мусора, будет задействован погрузчик, арендованный дополнительно, а мусор с территории школ будет вывозиться бесплатно. 

Организаторы также предложили участникам написать свои предложения и вопросы на бумагах, розданных в начале слушаний, и передать им, заверив, что все они до одного будут изучены и учтены.

Дополнительно:

Версия для печати: print

Мероприятия