Тренинги способствуют построению диалога между органами МСУ и местным населением

Тренинги способствуют построению диалога между органами МСУ и местным населением

Такое мнение высказала Четокина Алла, ответственный секретарь Грозденского айыл окмоту в ходе тренинга на тему “Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей”.

30 ноября 2015 года для сотрудников айыл окмоту, депутатов АК, активных жителей Грозденского айылного аймака Аламединского района Чуйской области был проведен однодневный тренинг на тему “Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей”.

Программой тренинга было предусмотрено обучение участников эффективному проведению публичных мероприятий, а именно сельских сходов и общественных слушаний, как планировать, как проводить информационную кампанию, и как взаимодействовать с местным населением после проведения мероприятий. Кроме этого, участники получили знания и улучшили свои навыки по нормативной базе по участию граждан в МСУ.

В ходе тренинга участники признались, что, к сожалению, в их аймаке существует проблема низкого уровня активности местного населения в обсуждении и решении проблем и вопросов муниципалитета. Но несмотря на весомое количество людей этой группы, есть и неравнодушные жители села, которые выражают не только желание, а также принимают активное участие в улучшении жизни местности.

Тренинг вела Мусаева Анара, специалист по гражданскому участию Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, которая ознакомила с правовыми, методическими и организационными особенностями данного процесса.

Четокина Алла, ответственный секретарь Грозденского айыл окмоту отметила, что данный тренинг дал возможность построить хороший диалог между сотрудниками айыл окмоту и активными представителями гражданского общества по проведению общественных мероприятий.

Активный житель села и член ИГ Алиева Айнур выразила благодарность тренеру за предоставление важной и полезной информации для всех, “Для меня, как для жителя села, очень важна полученная информация. Было все доступно и понятно” – сказала она.

В ходе тренинга обсудили вопрос проведения конкурса стихов или рисунков среди учеников средней школы на тему «Аймак, в котором я живу» для привлечения внимания молодого поколения к деятельности местного самоуправления, и который может активизировать их участие в делах местного значения.

Результаты тренинга показали высокую заинтересованность участников в тематике обучения, и отметили эффективность такого обмена опытом и выразили огромное пожелание в продолжении подобных тренингов в формате «обучения».

 

Версия для печати: print

Мероприятия