Органы МСУ Таш-Мойнокского муниципалитета проведут сельский сход 17 декабря 2015 г.

Органы МСУ Таш-Мойнокского муниципалитета проведут сельский сход 17 декабря 2015 г.

Такое решение было принято по результатам тренинга на тему: "Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей".

27 ноября 2015 года в здании средней школы им. Бегматова С. состоялся тренинг с участием 23 человек в лице главы и сотрудников айыл окмоту, депутатов айылного кенеша, старост шести сел и представителей гражданского общества Таш-Мойнокского айылного аймака Аламединского района Чуйской области.

Данный тренинг был организован в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" и нацелен на оказание помощи гражданам улучшить качество своей жизни путем участия в решении вопросов местного значения.

В ходе тренинга Мусаева Анара, специалист по гражданскому участию Проекта, представила две презентации на темы:

  • «Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: формы общественного участия, сходы и собрания жителей», цель которой было улучшение навыков проведения общественных мероприятий и ознакомление с нормативной базой по участию граждан в МСУ
  • «Навыки эффективного выступления», подготовленную на основе Пособия «Публичные мероприятия (сходы и общественные слушания) как формы участия граждан в местном самоуправлении», который был распространен среди участников тренинга.

На тренинге участники рассмотрели и обсудили инструменты, используемые для проведения общественных мероприятий, включая сходы, как лучше и правильно их использовать для охвата большего количества населения.

В практической части тренинга участники совместно с тренером разработали детальный график проведения информационной компании и сельского схода, который запланировали на 17 декабря 2015 г. Участники также назначили лиц из числа сотрудников айыл окмоту и активных членов гражданского общества, ответственных за проведение сельского схода.

В ходе обучения участники обменялись информацией о существующих проблемах аймака и путей их решения.

Ракишев Мирлан, глава айыл окмоту, рассказал о том, как они проводят сходы и собрания местного сообщества, как местное население принимает участие в решении вопросов местного характера, и какие инструменты они используют для информирования людей. Он также привел несколько реальных жизненных примеров, что позволило участникам оценить текущую ситуации и подумать о том, как и где можно применить полученные знания на данном тренинге. «Исходя из вышесказанного, для решения текущих местных проблем нам всем необходимо собраться и вместе попробовать решить их». 

Староста села Конурбаев М. добавил, что тренинг был для него полезным и что полученные знания будет использовать в своей работе.

 

Версия для печати: print

Мероприятия