Местное население Кызыл-Тууского айылного аймака обсудило План совместных действий на 2016-2017 гг.

Местное население Кызыл-Тууского айылного аймака обсудило План совместных действий на 2016-2017 гг.

Обсуждение прошло сегодня, 11 декабря 2015 года, в СШ им. С.Абдылдаева в с.Кызыл-Туу.

Сотрудничество Кызыл-Тууского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области с Проектом ГГПОМСУ началось в июне 2015 года. С этой целью и был подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором были перечислены условия, обязательства и ответственность сторон. 

Результатом многомесячных работ, проведенных в двустороннем порядке, а также образовательных и консультационных действий со стороны сотрудников Проекта, послужило проведение общественного мероприятия – сельского схода – 11 декабря 2015 г. На повестке дня сельского схода местных жителей основное место было отведено рассмотрению и обсуждению Плана совместных действий, презентованного главой айыл окмоту. Согласно предоставленной информации, в результате проведенных мероприятий по совместному изучению нужд сообществ, были выявлены приоритетные проблемы айылного аймака, которые были озвучены во время одного из первых сходов аймака и поставлены на голосование для определения их очередности по степени важности. Главными и самыми важными проблемами по мнению жителей были определены следующие 11 проблем: 

  1. Нехватка чистой питьевой воды – 150 голосов.
  2. Плохое состояние дорог – 142 голоса.
  3. Недостаточный доступ к информации о местном бюджете – 97 голосов.
  4. Школьные проблемы – 54 голоса.
  5. Плохие условия для дошкольного образования (детсады) – 50 голосов.
  6. Отсутствие условий для медицинского обслуживания / ФАПа – 37 голосов.
  7. Отсутствие условий для занятия спортом – 34 голоса.
  8. Отсутствие организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов / мусора – 23 голоса.
  9. Отсутствие условий для развития культуры – 20 голосов.
  10. Отсутствие уличного освещения – 19 голосов.
  11. Нехватка трансформаторов и отсутствие электрических линий – 16 голосов.

План совместных действий был разработан членами Рабочей группы, состоявшей из 13 человек и созданной и утвержденной приказом айыл окмоту от 12 октября 2015 года.

“Мы к этому шли несколько месяцев, во время которых для Рабочей группы были проведены тренинги, встречи, консультации, – сказал глава АО. – Предлагаемый нами сегодня План совместных действий составлен на 2016-2017 гг. и направлен на решение 9 из 11 приоритетных проблем. Общая сумма на решение проблем и источники финансирования были определены в следующем порядке:

  • из местного бюджета – 1 117,7 тыс.сомов,
  • АРИС – 2 700,0 тыс.сомов,
  • другие – 16,0 тыс.сомов,
  • из республиканского бюджета – 140 003,2 тыс.сомов.

В качестве трудовых ресурсов мы указали сотрудников айыл окмоту, местный кенеш и членов Инициативных групп. Но мы будем только рады, если кто-то захочет внести свой посильный вклад в любом виде”.

Выявленные и озвученные проблемы породили горячее обсуждение среди участников, которые также не забывали и о поисках путей решения и источников финансирования, переформулированные позже в предложения. Со стороны участников также поступили и вопросы, на которые тут же были получены ответы от главы АО, председателя местного кенеша и других соответствующих сотрудников айыл окмоту.

Также были озвучены имена и фамилии членов Инициативных групп и группы по совместному мониторингу и оценке, отобранные с целью решения этих самых приоритетных проблем. В процессе озвучивания их имен, несколько человек из числа участников также выразили свое желание присоединиться к той или иной группе в соответствии с их родом занятий и возможностями. По завершении процесса, все списки членов группы были поставлены на голосование и утверждены большинством голосов присутствующих.

Далее глава АО Нурмамбетов З. представил отчет о деятельности айыл окмоту на 9 месяцев 2015 года с указанием и сопоставлением плана с фактическим исполнением поставленных задач и использования бюджетных средств. 

В завершении мероприятия особо отличившимся активистам и лидерам, а также сотрудникам АО и депутатам айылного кенеша, проявившим активность и инициативность во время проведения СИНС-мероприятий, были вручены почетные грамоты. Также, были подведены итоги конкурса рисунков и плакатов на тему “Аймак, в котором я живу”, объявленного среди учащихся средних школ муниципалитета. Победителям были вручены грамоты и памятные призы. 

Дополнительно:

Версия для печати: print

Мероприятия