Жители Таш-Мойнокского муниципалитета просят решить проблему чистой воды

Жители Таш-Мойнокского муниципалитета просят решить проблему чистой воды

17 декабря 2015 года в с.Кызыл-Бирлик Таш-Мойнокского айылного аймака прошел сельский сход.

В ходе сельского схода, на котором приняли участие около 70ти человек, представители айылного аймака рассмотрели приоритетные проблемы, выявленные в процессе СИНС-мероприятий (совместное изучение нужд сообщества), проведенные летом текущего года.

С июня 2015 года Таш-Мойнокский муниципалитет Аламудунского района Чуйской области сотрудничает с проектом “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, который финансируется швейцарским правительством и выполняется Институтом политики развития. Сотрудничество осуществляется в рамках Меморандума, подписанного в двустороннем порядке.

Открыл сход заместитель главы айыл окмоту, который ознакомил участников с целью мероприятия и повестку дня, призывая участников принять активное участие в обсуждении и внести свои предложения по теме. Он также упомянул, что на сегодняшнем сходе участникам будет представлен проект Плана совместных действий, в котрый и были включены выявленные приоритетные проблемы с указанием возможных источников и ресурсов для их решения.  

Согласно информации, предоставленной айыл окмоту, во время сходов и собраний, проведенных в каждом селе летом текущего года, на территории айылного аймака  было выявлено немало проблем, требущих к себе пристального внимания и решения. Все эти вопросы были поставлены перед участниками общего схода на голосование:

  1. Нехватка чистой питьевой воды – 176 гол.
  2. Плохое сосотояние условий для предоставления медицинской помощи – 165 гол.
  3. Отсутствие условий для дошкольного образования – 150 гол.
  4. Плохое состояние дорог – 95 гол.
  5. Отсутствие уличного освещения – 91 гол.
  6. Плохие условия для занятия спортом – 64 гол.
  7. Неудовлетворительное предоставление местных услуг со стороны органов мСУ – 25 гол.
  8. Отсутствие бани – 25 гол.
  9. Маленькое помещение начальной школы – 22 гол.
  10. Нехватка информации о местном бюджете – 21 гол.

По завершении презентации приоритетных проблем, члены Рабочей группы рассказали детали каждой из них, подробно останавливаясь на самых актуальных. Со стороны участников поступили вопросы и предложения. В частности, жители просили дать точный ответ, когда будет чистая питьевая вода. “Мы же платим за воду. А почему у нас такая грязная вода? Раньше добавляли хлор, а сейчас там только ил. Где же качество воды? Кто за это будет в ответе? Так мы все скоро заболеем! – восклицала жительница села. А некоторые отдельные участники призывали своих соседей не быть равнодушными и чистить арыки возле своего дома.

Также были и жители, которые интересовались о том, были ли учтены их предложения, которые они вносили во время первичных сходов и собраний.

Далее вниманию участников были представлены списки Инциативных групп, созданных с целью решения проблем аймака и реализации Плана совместных действий, предложив при этом возможность дополнить эти списки желающими. Также участники обсудили состав группы по Совместному мониторингу и оценке (ГСМиО), в которую предложили включить 6 человек. По предложению участников, в состав группы СМиО дополнительно были включены представители из каждого села айылного аймака.

Большинством голосов из числа присуствующих План совместных действий был одобрен.

 

Версия для печати: print

Мероприятия