Грозденцы просят улучшить условия для их детей

Грозденцы просят улучшить условия для их детей

Такое мнение высказало большинство жителей, принявших участие в мероприятиях по совместному изучению нужд сообществ (СИНС), проведенных в конце лета 2015 года.

Обсуждение этой и других проблем состоялось сегодня, 18 декабря, в с.Гроздь Аламудунского района Чуйской области при участии свыше ста представителей Грозденского айылного аймака.

Согласно информации, предоставленной айыл окмоту, всего, в результате проведенных СИНС-мероприятий, было выявлено множество проблем, которые позже были выставлены по степени их приоритетности. Определяли проблемы по приоритетам всем аймаком, в состав которого входит 5 сел с населением в 3418 человек, во время сельского схода. Так, по мнению жителей, наиболее актуальной из выявленных проблем является недостаточно комфорта для получения образования в СШ с.Гроздь. Последующие проблемы были определены следующим образом:

  • Несоответствие имеющихся условий потребностям молодежи для занятия спортом в с.Бирдик.
  • Большой уровень загрязнения сел Гроздь и Бирдик.
  • Плохое состояние канализационной системы и отсутствие очистных сооружений в с.Гроздь.
  • Частичное отсутствие уличного освещения.
  • Недостаточный доступ к питьевой воде.
  • Плохое состояние дорог.
  • Нет доступа к услугам общественного транспорта в с.Лесное.
  • Недостаточно информации по местному бюджету.   

Все эти проблемы были озвучены ответственным секретарем айыл окмоту Аллой Четокиной, которая также призвала участников принять активное участие в обсуждении озвученных проблем. «Эти все проблемы назвали вы сами. Разумеется, с некоторыми из них я могу поспорить. В частности, проблемы по недостатку бюджетной информации. Мы ее вывешиваем на информационной доске возле айыл окмоту. Но, видимо, не все туда приходят. Кроме того, хотела уточнить, что проблема по улучшению комфорта для наших детей – школьников. Тут не имеется в виду, что качество преподавания плохое или что-то еще. Нет. Здесь просто имелись в виду устаревшая мебель, некоторые оборудования для занятий и т.д., - уточнила она.

Далее глава айыл окмоту Кыдыкеев С. представил проект Плана совместных действий, разработанный силами членов Рабочей группы, которая была создана с целью решения выявленных проблем. План был составлен на 2016 год с указанием имеющихся и возможных ресурсов и источников финансирования. При этом он попросил участников задавать вопросы по существу, то есть по Плану совместных действий. А годовой отчет о деятельности айыл окмоту сказал он, будет предоставлен в конце января 2016 года. Он также сказал, что если кто не успееет задать свой вопрос, он может написать на бумаге и передать ведущему протокол сотруднику АО.

Глава АО также упомянул о помощи в размере 1 млн. сома, оказанной со стороны кандидата в депутаты Жогорку Кенеша КР из партии СДПК. «В начале, мы решили, что построим новое здание для айыл окмоту, - продолжил он. – Но после калькуляции мы поняли, что этой суммы будет недостаточно. Поэтому эти средства мы направим на решение других проблем». Тажке глава призвал жителей аймака поддержать СООППВ «Салкын суу» и вовремя оплачивать услуги за воду. «В противном случае они грозятся подать в суд, - сказал глава АО. 

В завершении своей презентации глава отметил, что айыл окмоту будет работать над регулярным обновлением информационных стендов для обнародования различной информации. “Вы будете узнавать новости. Например, недавно у нас открылся гимнастический зал на сумму 380 тысяч сомов из которых 90 тысяч сомов было выделено из местного бюджета. Раньше там был заброшенный зал, а теперь вот такое полезное и красивое помещение”.

Еще во время презентации главы АО участники поднимали руки, заявляя о своем желании задать вопросы. Поэтому сразу же после презентации, со всех сторон посыпались вопросы, касающиеся дорог центральной трассы, канализационной системы, мест захоронения,  продления маршрута №289, подотчетности и открытости АО. Одна жительница просила озвучить сколько и из какого села поступают налоги за земли, на вопрос которой глава АО тут же дал полный ответ. 

Далее вниманию участников были представлены списки Инициативных групп и группы по совместному мониторингу и оценке с целью обсуждения и согласования. Списки представил староста с.Бирдик, котрый призвал участников проявить активность и дополнить списки активистами и теми, кто хочет внести свой вклад в развитие своего аймака. Он также сказал, что список будет открыт до определенного времени и что при желании они могут сообщить об этом дополнительно.

По завершении обсуждений, органы МСУ поздравили особо отличившихся активистов и лидеров местных сообществ, которым были вручены почетные грамоты.

 

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия