Представители муниципалитетов Чуйской области пройдут обучения по формированию и исполнению местных бюджетов

Представители муниципалитетов Чуйской области пройдут обучения по формированию и исполнению местных бюджетов

Обучения состоятся в период с 18 января по 2 февраля 2016 года на территории 11 айылных аймаков и 1 городского муниципалитета Чуйской области.

Депутатов постоянных комиссий по вопросам бюджета местных кенешей, ответственных секретарей, начальников финансово-экономических отделов (ФЭО), специалистов по ЖКХ, специалистов по доходам айыл окмоту, представителей местных сообществ ждут на тренингах по теме «Формирование и исполнение местных бюджетов» и призывают раскрывать перед местными сообществами бюджетную информацию. .

Тренинги будут организованы в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект).

По словам тренера, специалиста по муниципальным финансам Проекта Азамата Мамытова, эффективное и качественное формирование и исполнение местных бюджетов зависит от трех основных участников бюджетного процесса на местном уровне. «Это – депутаты местного кенеша, аппарат исполнительного органа местного самоуправления и население. Следовательно, все они должны знать всё о бюджетном процессе».

В ходе обучения участники ознакомятся с основными этапами бюджетного процесса на местном уровне, определением роли участников бюджетного процесса, обсудят права и обязанности органов местного самоуправления и населения в эффективном формировании и исполнении доходной и расходной частей бюджета на местном уровне.

Одной из тем обучения будет организация и проведение общественных слушаний по бюджету.  Проект не только проводит обучение, но и предлагает муниципалитетам Чуйской области консультации и поддержку в организации и проведении слушаний в аймаках.  Любой орган МСУ области, который после обучения проведет слушания по исполнению бюджета 2015 года, сможет принять участие в предстоящем конкурсе «Реальное участие граждан в бюджетном процессе 2016». Конкурс направлен на поощрение и мотивацию органов МСУ, практикующих прозрачное управление местными финансами, учитывающих реальные потребности местных сообществ при принятии важных управленческих решений, в том числе, при  формировании и исполнении бюджетов. Заявителями конкурса могут быть исполнительные органы местного самоуправления Чуйской области, которые проведут общественные слушания по проекту местного бюджета на 2016 год до утверждения бюджета местным кенешем».

По завершению обучений Проект проведет консультационные работы по организации и проведению слушаний и подготовке заявок для участия в конкурсе согласно Положению. 

 

Версия для печати: print

Мероприятия