Во Фрунзенском айылном аймаке будет создано условие для проведения общественных мероприятий

Во Фрунзенском айылном аймаке будет создано условие для проведения общественных мероприятий

Такое решение приняли сами жители во время сельского схода по отбору приоритетного проекта, который прошел вчера, 9 февраля 2016 года.

9 февраля 2016 года прошел сельский сход по отбору приоритетного проекта во Фрунзенском айылном аймаке Панфиловского района Чуйской области для участия на конкурсе Программы малых грантов. 

На сходе приняло участие более ста человек, из которых женская часть населения составило почти 30%. Из числа депутатов местного кенеша приняли участие 4 человека и 10 сотрудников айыл окмоту.

После приветственных слов со стороны органов местного самоуправления, члены трех Инициативных групп представили участникам проекты, направленные на решение вопросов местного значения и улучшения социальных условий местного населения. Каждый из трех презентаторов приложил свои усилия для того. чтобы убедить участников в том, что именно его проект является наиболее приоритетным.

Лидер инициативной группы Карбосов Султан, директор начальной школы в с. Чорголо, представил проект “Мы за здоровый образ жизни!” и призвал жителей поддержать молодежь и детей аймака. В поддержку своего проекта он прочитал стихи собственного сочинения, посвященные важности участия жителей в решении вопросов села и важности создания условий для занатия спортом.

Второй проект по созданию условий для проведения общетственных мероприятий путем проведения капитального ремонта актового зала презентовала Леонгардт Анна, сотрудник АО. В своей презентации она отметила важность подобных мероприятий в жизни каждого сельчанина, так как именно во время общестенных мероприятий рассматриваются и принимаются решения, направленные на улучшение жизни населения.

Третий проект представил Чегебаев Алтынбек, специалист айыл окмоту по ЖКХ, который попросил поддержать проект его группы, направленный на обеспечение населения питьевой водой через ремонт водопроводных сетей.

По завершении презентаций проектов, местные жители высказали свои мнения и задали уточняющие вопросы, на которые получили ответы от лидеров инициативных групп. Глава АО также участвовал в процессе вопросов-ответов, уточняя детали и подробности. 

После уточнений и обсуждений, участники схода приступили к процессу голосования. В результате, голоса жителей были распределены следующим образом: 

  • Проект “Капитальный ремонт большого актового зала” – создание условий для организации досуга и проведение общественных мероприятий для жителей Фрунзенского айылного округа путем капитального ремонта актового зала  на 500 посадочных мест - 58 голосов.
  • Проект “Мы за здоровый образ жизни!”  – создание условий для занятия спортом молодежи и детей аймака, путем капитального ремонта спортивных площадок при школах в селах Чорголо и Чолок-Арык - 5 голоса.
  • Проект “Алтын-Суу” – обеспечение населения чистой питьевой водой в с. Чалдовар путем проведения и капитального ремонта водопроводных сетей - 8 голосов.

По некоторым причинам, около 20 человек из числа присутствующих воздержались от голосования. 

А участники, отдавшие свои голоса за один из трех проектов, пытались быть объективными и объяснить причину своего предпочтения. Например, Осмонкулов Онолбек, аксакал села объяснил свой выбор тем, что для проведения водопроводной сети 1 миллиона сома будет недостаточно. “Этот проект тоже важен для всех нас. Но надо пересмотреть структуру проекта и дополнить его. Предлагаю для начала сделать ремонт существующих труб и только потом планировать проведение новых труб” – сказал он.

Другой житель села Карпашев Марат высказал свою радость по поводу участия своего аймака в реализации Проекта ГГПОМСУ в целом. “Мы рады, что стали частью такого большого проекта Института политики развития! Благодаря таким проектам, наше население стало больше вовлекаться в принятии решении проблем аймака, а следовательно, принимать участие в жизни муниципалитета в целом” – сказал он, не скрывая своей радости.

Версия для печати: print

Мероприятия