Жители Ак-Башатского муниципалитета будут бороться с мусором

Жители Ак-Башатского муниципалитета будут бороться с мусором

Большинством голосов они выбрали проект по созданию условий по очистке и вывозу мусора на территории айылного аймака посредством покупки специальной техники и организации сбора и вывозу мусора.

12 февраля 2016 года прошел сельский сход по отбору приоритетного проекта в Ак-Башатском айылном аймаке Жайылского района для участия на конкурсе Программы малых грантов Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития.

На сходе, который был совмещен с празднованием 27-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана, участвовало 66 человек, из них женщин- 22, депутатов – 4, сотрудников АО – 8. 

Во время схода выступили глава АО и директор средней школы с. Ново-Николаевка со словами поддержки и благодарности перед ветеранами, для которых была представлена небольшая концертная программа. Далее глава аймака рассказал о работе, проведенной в рамках сотрудничества с Проектом ГГПОМСУ и озвучил условия участия в Программе малых грантов, и ознакомил участников с правилами поведения на сходе.

После выступления главы аймака, члены трех инициативных групп презентовали свои проекты:

  •  «Мы за чистый аймак», проект по созданию условий по очистке и вывозу мусора на территории Ак-Башатского айылного аймака посредством покупки специальной техники и организации сбора и вывозу мусора.
  • «Вода- это жизнь», проект по обеспечению населения бесперебойной, качественной чистой питьевой водой путем капитального ремонта надскваженных зданий и водопроводных труб на головном водозаборе и ограждения.
  • «Трудный путь к здоровью», проект по реконструкции асфальтированной дороги по улице Зеленая протяженностью 300 м. (от ул. Энгельса до поликлиники ГСВ№8), и асфальтированию автостоянки на прилегающей территории площадью 400 кв.м.

После презентации проектов местные жители задали свои уточняющие вопросы, которые в основном касались проблем с питьевой водой. После уточнений и обсуждений были отобраны члены Счетной комиссии, а также утвержден метод голосования. Большинство участников поддержало прямое голосование, вместо голосования через делегатов.

По результатам голосования, голоса участников были распределены следующим образом:

  1. Проект «Мы за чистый аймак» получил 45 голосов.
  2. Проект «Вода – это жизнь» получил 18 голосов.
  3. Проект «Трудный путь к здоровью» 3 голоса.

Дыйканбаев Айдар, активист села, член Счетной комиссии схода: « Мне очень понравились все три проекта, потому что они все касались важных проблем жителей села. Нам нужна и вода, и хорошие дороги, и условия для своевременного вывоза мусора. В данном случае, я предлагаю поддержать проект по воде, а по остальным двум продолжать поиски средств и обязательно их тоже реализовать».

Литвинова Валентина, презентатор проекта «Мы за чистый аймак»: «Благодарю за вашу поддержку и за то, что вы проголосовали за наш проект. Мы теперь будет дорабатывать проект и всеми силами стараться победить на конкурсе грантов ИПР».

Версия для печати: print

Мероприятия