Жители Боролдойского муниципалитета: "Вода - это жизнь"

Жители Боролдойского муниципалитета:

12 февраля 2016 года в с.Боролдой Кеминского района Чуйской области прошел сход жителей айылного аймака.

На сходе приняли участие 86 человек из числа местных жителей (33 женщин, 5 депутатов МК и 6 сотрудника АО), сотрудников айыл окмоту и депутатов местного кенеша. 

Основной темой схода стал отбор приоритетного проекта для участия на конкурсе Программы малых грантов Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития.

После выступления организаторов и ознакомления с критериями отбора конкурса Программы малых грантов, члены трех инициативных групп презентовали участникам схода свои проекты. Каждый из трех проектов был направлен на улучшение социально-экономического состояния муниципалитета. 

После презентации проектов местные жители задали свои уточняющие вопросы, по завершении которых были отобраны члены Счетной комиссии, а также утвержден метод голосования. 

По результатам голосования, голоса участников были распределены следующим образом:

  • Проект «Игровая площадка для детей» по обеспечению досуга детей через строительство детской игровой площадки – 14 голосов.
  • Проект «Яркое село» по обеспечению освещением 9 улиц села протяженностью 20 км через установку уличных фонарей – 1 голос.
  • Проект «Вода –это жизнь» по обеспечению чистой питьевой водой жителей с.Боролдой в количестве 2100 жителей путем частичного ремонта системы водоснабжения и запуска скважин в течении 6 месяцев – 71 голос.

По словам лидера Инциативной группы по поливной и питьевой воде, проект которой набрал большинство голосов, эта проблема рассматривалась на СИНС-мероприятиях и обсуждалась при планировании и составлении Плана совместных действий (ПСД). “В ПСД было предусмотрено поэтапное решение проблемы под направлением Инфраструктура, в Задаче 1-5, – поделился он деталями проекта. –Население села Боролдой в недостаточном количестве обеспечено питьевой водой. Система водоснабжения устарела, ремонт и обновление деталей не производились в течение последних 30 лет. Скважина находится на территории другого (соседнего) айылного аймака. Идет процесс оформления правоустанавливающих документов на участок, где расположена скважина. Кроме того, в айыл окмоту нет специалиста, который мог бы курировать вопрос обеспечения населения питьевой водой. В результате всего этого, жители вынуждены привозить воду с соседнего аймака. Иногда возникают конфликтные ситуации между соседями. Был даже случай, когда избили подростка, поехавшего за водой в соседний аймак. Особенно эта проблема коснулась социально-уязвимого слоя населения, а именно людей пенсионного возраста и детей, не имеющих возможности привозить воду на машине”.

Согласно плану реализации проекта, ожидаются мероприятия по регистрации в Госрегистре земельный участок и получить Госакт. Кроме того, запланирована работа с Госархитектурой по получению архитектурно-проектных условий (АПУ) и инженерных технических условий (ИТУ), а также топографическую съемку; от ОАО «Северэлектро» также будут запрошены технические условия и наряд на подключение. 

“Разумеется, будет проведен тендер на ремонт, по завершению которого будет запущена скважина для подачи чистой питьевой воды, – продолжает лидер ИГ. – Нам также необходимо провести частичный ремонт системы водоснабжения и установить будки для охраны объекта водоснабжения. Мы также планируем провести разъяснительные работы среди населения о важности своевременной оплаты за питьевую воду, культуре пользования водой. Этой части работы у нас отведено особое место, так как обычно тема согласования с населением размера оплаты \ сбора за питьевую воду вызывает множество споров и недопониманий. После обсуждения тарифа, мы утвердим его у айылного кенеша, включая размер штрафа за несвоевременную оплату за использованную воду”.

Органы МСУ муниципалитета отметили, что система водоснабжения будет находиться на балансе АО и будет обслуживаться за счет местного бюджета.

Версия для печати: print

Мероприятия