Чуйцы определились с приоритетными проектами

Чуйцы определились с приоритетными проектами

Приоритетные проекты были отобраны во время сходов жителей муниципалитетов, которые прошли с 1 по 18 февраля 2016 года в 12 муниципалитетах Чуйской области.

По итогам проведенных в январе 2016 года общественных мероприятий жителей 11 сельских и 1 городского муниципалитета, в которых приняли участие около 5 тысяч человек, в период с 1 по 18 февраля в тех же айылных аймаках и г.Кемине Чуйской области состоялись сельские сходы по отбору приоритетных проектов на реализацию. На основе отобранных проектов органы местного самоуправления (МСУ) подготовят проектные заявки для участия в конкурсе на получение грантовой помощи в размере не более 1 млн. сомов.

Всего на 12 сходах приняли участие 1 274 человека, из них 404 женщины. Несмотря на проведенную информационную кампанию о предстоящем сходе: муниципалитеты вывешивали объявления с указанием даты, времени и места проведения схода, раздавали приглашения для участия на сходе с перечнем проектов, женщин на сходе оказалось мало, что указывает на проблему активного участия женщин в общественной жизни села – женщины составили всего 32%.  

При подготовке к сходу, каждый муниципалитет подошел по-своему, кто-то провел его как очередное рабочее мероприятие, а некоторые муниципалитеты превратили это событие в праздник, оформили зал, подготовили концертную программу силами учеников школы. А в некоторых муниципалитетах участвовали представители соседних айыл окмоту. 

Во время сходов лидеры инициативных групп презентовали и защищали свои проектные идеи, которые были выявлены в процессе СИНС (совместное изучение нужд сообщества) сессий и внесены в ПСД (план совместных действий). На презентациях выступающие рассказывали о проблеме своего села, причинах возникновения этой проблемы и последствиях, что будет, если ее не решать сейчас, в качестве подтверждений предоставляли фотоматериалы.

Каждому участнику схода были розданы копии краткого описания проекта (КОП) всех проектов. Всего на 12 сходах было презентовано 37 проектных предложений.

После презентаций и защиты проектов выступали главы АО, которые обращали внимание участников схода на критерии отбора проектов Программы малых грантов – 2016 Проекта ГГПОМСУ. Перед голосованием они также давали характеристику каждому проекту, представленному инициативной группой, и информировали участников сходов о том, имеется ли достаточно средств в местном бюджете для со-финансирования проекта, по условиям конкурса эта сумма составляет не менее 10% от общей стоимости проекта.

Перед голосованием избирались члены счетной комиссии для подсчета голосов, а каждому участнику схода раздали по 1 стикеру. Во время голосования каждый участник схода подходил к плакату с названием проекта, который он поддерживает и клеил свой стикер. Данный способ голосования учитывал мнение каждого участника мероприятия.

По завершении голосования, не все участники схода были довольны результатами голосования, были огорчены те, чьи проекты не получили поддержку большинства. После озвучивания результатов голосования, по выбору приоритетного проекта, главы айыл окмоту, поделились своими планами, что будет с проектами не прошедшими отбор. В частности, глава Кызыл-Тууйского АО Сокулукского района НУРМАМБЕТОВ З. отметил: «Эти проекты являются приоритетными для наших жителей, они вошли в План совместных действий. В течении года мы должны решать и реализовать эти проекты тоже, что-то мы будем финансировать из средств местного бюджета, а для реализации проекта по детскому садику мы будем подавать заявку на грант в АРИС и на конкурс по стимулирующему гранту». 

Депутат Таш-Мойнокского айылного кенеша Чуйского района МОМУНКУЛОВ Т.: «Жаль, что наш проект по спортивной площадке не получил большинство голосов, но теперь у меня есть опыт работы с проектом, я буду помогать писать заявку на грант по проекту детских садов».

Юрист нецелевого муниципалитета Проекта ГГПОМСУ Гавриловского айыл окмоту Сокулукского района КУЛУБЕКОВ Т., участвуя на сходе Кызыл-Тууйского айылного аймака, отметил: «Нам есть чему учиться у кызылтууйцев, при организации и проведении общественных мероприятий, рабочий процесс они превратили в праздник, люди с удовольствием будут ходить на такие мероприятия».

Пенсионер села Кой-Таш, Таш-Мойнокского айылного аймака Аламединского района ИСМАИЛОВ Ж. отметил: «Миллионы сомов не решат наши проблемы с мусором, пока мы сами не изменимся и не изменим свое отношение к мусору, давайте начнем с себя и будем примером для молодежи. Поэтому, прошу вас проголосовать за проект по поддержке детских садов в нашем аймаке»

Житель села Кызыл-Бирлик ЖАЙЧИЕВ А., пенсионер: «Все было справедливо, с решением схода согласен, хоть я из села Кызыл-Бирлик, где планируется строительство спортивной площадки, свой голос я отдал проекту по детскому садику, сейчас для нашего аймака этот проект важнее». 

Теперь членам Инициативной группы каждого муниципалитета, разработавшие выигравшие проекты, предстоит работа по подготовке полноценной проектной заявки для участия в конкурсе Программы малых грантов Проекта ГГПОМСУ.  Согласно условиям конкурса, в случае выигрыша, местный бюджет получает грантовые средства в размере 1 млн. сома, он сможет решить для решения проблемы местного значения. Все работы по использованию грантовых средств будут выполнены согласно законодательству Кыргызской Республики о госзакупке. Для этой цели специалисты выигравшего муниципалитета пройдут специальные обучающие тренинги, которые также будут организованы Проектом при сотрудничестве с Министерством финансов Кыргызской Республики.

Подробности

Версия для печати: print

Мероприятия