Итоги Национального конкурса "Реальное участие граждан в повышении финансовой грамотности молодежи"

Итоги Национального конкурса

Призовые средства конкурса могут быть использованы исключительно на приобретение оборудования, предназначенного для повышения эффективности работы школы, в том числе и для проведения общественных мероприятий.

12 апреля 2016 г. были подведены итоги Национального конкурса «Реальное участие граждан в повышении финансовой грамотности молодежи», объявленного Институтом политики развития среди всех школ страны в рамках Всемирной Недели Денег в Кыргызстане (Global Money Week). Конкурс был нацелен на содействие повышению финансовой грамотности молодежи и населения в целом; поощрение опыта и желания администрации школ по возможности учитывать замечания и предложения родителей и учащихся и информировать их о доходах и расходах в бюджете школы,  и содействие повышению уровня прозрачности и подотчетности администрации школ перед учащимися и их родителями.

В состязании приняли участие 14 школ Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Чуйской областей и г. Бишкек, которые с 14 по 18 марта 2016 г. провели различные мероприятия по повышению финансовой грамотности детей, а также бюджетные слушания с целью повышения уровня прозрачности и подотчетности администрации школ перед учащимися и их родителями с участием представителей школьных попечительских советов, районной администрации и местных органов власти. В завершение Всемирной Недели Денег все школы предоставили детальные отчеты о проведенных мероприятиях, которые были рассмотрены в качестве конкурсных материалов и оценены конкурсной комиссией, в состав которого вошли представители Министерства образования и науки КР, Национального Банка КР, Института политики развития и Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс».

Компетентное жюри принимало решение согласно основным критериям оценки, а именно качеству проведения общественных слушаний по бюджету школы, а проведение данного мероприятия являлось обязательным условием участия в конкурсе. А также уровню участия населения (количество участников среди учащихся и их родителей) и качеству презентаций с детальным раскрытием информации о бюджете школы, содержательности отчета, наличию ярких, интересных и качественных фотографий, видео материалов и других дополнительных приложений к отчету. Каждая школа отличалась своей оригинальностью, интересными мероприятиями, высоким уровнем охвата аудитории и заслуживали высокой похвалы за подготовку Недели. Также жюри была отмечена большая работа кураторов, которые активно принимали участие в проведении всех мероприятий, и работа каждого из них будет оценена. Согласно Положению, куратор от каждой школы получит денежное вознаграждение в размере 5 000 сомов.

Рассмотрев все материалы конкурса, жюри распределило призовые места следующим образом:

  • I место и приз до 50 000 сомов присуждаются средней школе «Тамга» Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области;
  • II место и приз до 35 000 сомов присуждается средней школе «Андарак» Лейлекского района, Баткенской области;
  • III место и приз до 20 000 сомов присуждается средней школе имени Р. Шаботоева Ысык-Атинского района Чуйской области.

С целью поощрения призы, стоимость до 8500 сомов были распределены между 11 школами:

  • Средняя школа №77, ж/м "Ак-Орго", г. Бишкек;
  • Средняя школа №1 им. А. Абдраимова, Тогуз-Тороузский район, Джалал-Абадская область;
  • Средняя школа №34 им. Т. Машрапова, Узгенский район, Ошская область;
  • Средняя школа "Калча", Чуйский район, Чуйская область;
  • Средняя школа им. Д. Дооронбекова, Сокулукский район, Чуйская область;
  • Средняя школа №1 им. Макаренко, Базар-Коргонский район, Джалал-Абадская область;
  • Средняя школа №7 им. Т. Сатыбалдиева, Тогуз-Тороузский район, Джалал-Абадская область;
  • Средняя школа им. Н. Рахманова, Сокулукский район, Чуйская область;
  • Средняя школа им. К. Бобулова, Ноокатский район, Ошская область;
  • Школа-гимназия интернат, г. Баткен, Баткенская область;
  • Средняя школа №7 имени Манаса, с. Кара-Тектир, Токтогульский район, Джалал-Абадская область.

Необходимо отметить, что все призовые средства могут быть использованы только для приобретения оборудования, предназначенного для повышения эффективности работы школы, в том числе и для проведения общественных мероприятий (открытых уроков, собраний, конкурсов и т.д.). 

Призовой фонд Конкурса был поддержан Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемым Правительством Швейцарии и выполняемым Институтом политики развития.

Справка: Global Money Week - международное событие, направленное на расширение возможностей следующего поколения для уверенного и ответственного финансового будущего с целью привлечения внимания детей к повышению уровня финансовой грамотности, к необходимости учиться управлять деньгами, ставить цели и разрабатывать финансовые планы по их достижению.

Версия для печати: print

Мероприятия