Муниципальный сайт: Нужен ли он?

Муниципальный сайт: Нужен ли он?

Этот и другие вопросы были обсуждены во время рабочих встреч относительно создания муниципальных сайтов из числа целевых муниципалитетов Чуйской области.

В конце апреля 2016 года были проведены 3 встречи с представителями трех целевых муниципалитетов Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”: Юрьевского, Грозденского и Кызыл-Тууйского айылных аймаков Чуйской области.

Встречи были организованы с целью изучения мнений органов местного самоуправления относительно создания для их муниципалитетов муниципальных сайтов и проведения краткой вводной презентации. На встречах приняли участие главы айыл окмоту, председатели и депутаты айылных кенешей, ответственные секретари и другие сотрудники, которые в дальнейшем будут вести работу над сайтами.

“Ранее, в феврале 2016 года специалисты Проекта ГГПОМСУ провели опрос среди органов МСУ всех 12 муниципалитетов с целью выявления необходимости в информационных стендах и муниципальных сайтах для обеспечения и улучшения информационного обмена и исполнения Закона “О доступе к информации...”, – прокомментировала мероприятия специалист по связям с общественностью Проекта ГГПОМСУ Нургуль Джаманкулова. – Из 12 муниципалитетов только 3 муниципалитета подтвердили наличие возможностей содержать муниципальные сайты в дальнейшем и выразили готовность к сотрудничеству в этом вопросе. По этой причине и были проведены встречи с элементами вводной презентации и видения их работы в случае создания их муниципальных сайтов”.

В ходе встреч в Грозденском, Юрьевском и Кызыл-Тууйском айылных аймаках органы МСУ получили информацию о жизненном цикле муниципального сайта, требованиях к нему как к инструменту обеспечения и достижения прозрачности и открытости деятельности органов МСУ. Кроме того, были обсуждены и примерные структуры возможных сайтов с изучением целевых аудиторий каждого муниципалитета.

Глава айыл окмоту Юрьевского айылного аймака Ысык-Атинского района Бек Джекшембиев сказал, что муниципальный сайт станет отличным инструментом в раскрытии информации о местном бюджете и исполнении требования законодательства КР о доступе к информации, находящихся в ведении органом МСУ. “Если у нас будет свой сайт, то мы приложим все усилия для его содержания в надлежащем виде. У нас очень хороший архив фотоснимков от различных общественных мероприятий из жизни нашего аймака. А если мы сможем размещать там и свои новости, бюджет, информацию о муниципальной собственности и многое другое, то, думаю, отпадет много вопросов и сомнений в наш адрес. Я сам готов поехать и принять участие на семинаре по администрированию сайта, чтобы контролировать процесс в дальнейшем и не пускать дело на самотек. Ведь чтобы требовать от своих сотрудников, в первую очередь, я сам должен знать этот вопрос!”

По результатам проведенных встреч на конкурсной основе будет отобран исполнитель, который и будет привлечен для создания муниципальных сайтов для каждого муниципалитета.  

Версия для печати: print

Мероприятия