Местное самоуправление в Кыргызской Республике: перспектива есть!

Местное самоуправление в Кыргызской Республике: перспектива есть!

26 мая 2016 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась II межвузовская научно-практическая конференция молодых исследователей.

Тема конференции: «Местное самоуправление в Кыргызской Республике: состояние и перспективы - 2016». 

Конференция стала финальным мероприятием конкурса докладов, который прошел в Кыргызстане с ноября 2015 года по март 2016 года.

«В октябре и ноябре 2015 года для студентов и молодых ученых, пожелавшим принять участие в конкурсе, усилиями организаторов были проведены открытые лекции в 7 вузах страны, в которых приняли участие более 1000 человек, - рассказывает Нурдин КУМУШБЕКОВ, специалист по муниципальной службе проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект), ответственный за проведение конкурса и  конференции. – ​Лекторами выступили специалисты и эксперты Института политики развития, владеющие большой практикой и опытом в сфере местного самоуправления.

Всего на конкурс поступило 27 докладов, которые были зашифрованы до того, как мы раздали их членам Конкурсной комиссии на рассмотрение и оценку, то есть ни один из них не знал, какой доклад кем подготовлен. Целью конкурса было привлечь внимание будущих управленцев к системе, проблемам и перспективам местного самоуправления. В процессе рассмотрения докладов была применена программа «Антиплагиат», которая помогла нам выявить работы, которые были скопированы частично или даже «украдены» полностью из уже ранее опубликованных источников. Разумеется, мы их не допустили к дальнейшему участию в конкурсе».

Конкурсная комиссия провела отбор докладов и определила кандидатов в победители, которые выступили на сегодняшней конференции со своими докладами по следующим четырем секциям:

  • организационно-правовые основы местного самоуправления; 
  • ресурсы и результаты деятельности местного самоуправления;
  • муниципальная служба (кадры местного самоуправления);
  • роль местного самоуправления в развитии общества.

 

После представления каждого доклада, от участников конференции поступали вопросы и комментарии рекомендательного характера. В частности, касались возможности возврата в муниципальную собственность некоторых объектов, которые по тем или иным причинам перешли в частную собственность; обеспечения способов повышения потенциала у молодых кадров в органах местного самоуправления и местных кенешах со стороны государства; наличия ответственного сотрудника в айыл окмоту или мэрии за ведение работы по предотвращению насилия в семье и защите прав детей; методах мотивации и стимула для молодых кадров при выборе профессии в пользу работы в органах МСУ и т.д.

По завершении докладов и выступлений, молодые исследователи, студенты и преподаватели из различных вузов Кыргызской Республики, а также представители госорганов и органов местного самоуправления,  обсудили текущее состояние и перспективы развития местного самоуправления в Кыргызской Республике. Были рассмотрены и обсуждены рекомендации и предложения, поступившие от докладчиков.

“Как правило, есть 3 мотивирующих фактора для молодых кадров при выборе профессии в сфере МСУ, – сказала Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления Института политики развития. – Это: 

  1. Материальный фактор, когда люди осознанно идут в это направление, так как здесь, пусть не очень высокое вознаграждение, но стабильное, материальная и социальная защита.
  2. Власть, то есть желание управлять людьми, быть начальником.
  3. Получить признание, чувствовать себя нужным, чтобы люди были тебе благодарны, а ты видел результаты своего труда.

К сожалению, в настоящее время, у нас в стране в отношении муниципальной службы и работников органов местного самоуправления реально работает только фактор №3, когда люди тебе благодарны. Ни материальная сторона, когда государство тебе помогает; ни власти как таковой в данном случае у них нет, потому что у нас – демократическая страна.  Все 3 фактора очень важны для всех, особенно для молодых, начинающих свою карьеру в этой сфере. Даже если вы не собираетесь всю жизнь работать в этой сфере, я бы хотела призвать молодых кадров пойти и поработать в айыл окмоту, почувствуйте что это такое.  Ощутите с одной стороны беспомощность местного самоуправления, когда над ними стоят огромные требования и ожидания наших граждан. Это сильно вам поможет в вашей будущей карьере, так как именно там вы узнаете, как принимать решения и какие могут быть последствия за принятием тех или иных решений. Такой опыт сделает из вас морально зрелого управленца. Я призываю вас не бросать тему местного самоуправления. Изучайте ее, копайтесь в ней, ищите пути решения, которые помогут развитию местного самоуправления!”.

Заведующий отделом прохождения муниципальной службы ГКС Кыргызской Республики, член конкурсной комиссии Калыбек АЛЫШБАЕВ поблагодарил докладчиков и их научных руководителей за их труд в подготовке материалов.

«В ваших докладах чувствуется, что вы искренне болеете за развитие местного самоуправления в нашей стране. Да, некоторые доклады требуют доработки, улучшения и уточнения. В одном докладе я даже подметил противоречие, которое было сделано автором. Однако хотелось бы порекомендовать и посоветовать на будущее: пожалуйста, будьте крайне аккуратны и перепроверяйте по несколько раз ваши источники, потому как любое искажение закона, постановления, актов и иных нормативных и официальных документов, результатов исследований, отчетов и других материалов может повлечь за собой серьезные последствия. Вся ответственность в этом случае полностью будет возложена на вас, - сказал он.

Директор Высшей школы администрирования Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Салия СЕЙДАХМАТОВА также поблагодарила всех участников за их вклад и старания.

«Наша Академия совместно с нашим партнером в лице Института политики развития продолжит эту работу, потому что через конкурс мы хотим выявить проблемы в сфере МСУ и породить интерес молодых кадров к их решению. Мы целенаправленно движемся в сторону повышения потенциала представителей органов МСУ в нашей стране посредством обучений, курсов, тренингов, семинаров и иных методов. И надеемся на ваше активное участие и верим, что вы не будете равнодушны ко всему этому, - подытожила она.   

Общим решением Конкурсной комиссии, лучшие из докладчиков получили дипломы и ценные подарки в виде  планшетов, фотоаппаратов и электронных книг. Педагоги, ставшие научными руководителями молодых исследователей, также получили подарочные сертификаты в книжный магазин.

Организаторами конференции выступили Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» при поддержке правительства Швейцарии, Государственная кадровая служба Кыргызской Республики, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики.

Версия для печати: print

Мероприятия