Делегация из Монголии знакомится с опытом кыргызстанского НПО в сфере гражданского участия в бюджетном процессе

Делегация из Монголии знакомится с опытом кыргызстанского НПО в сфере гражданского участия в бюджетном процессе

26 мая 2016 года в Бишкеке состоялась встреча делегации из Монголии с представителями проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс»

Проект финансируется Правительством Швейцарии и выполняется Институтом политики развития. Встреча состоялась с целью изучения опыта Проекта по усилению участия граждан в бюджетном процессе на местном уровне и подотчетности органов МСУ перед местным сообществом.

Представители Проекта рассказали гостям из Монголии о цели и задачах Проекта и результатах его реализации в КР.  «Общая цель Проекта заключается в том, чтобы органы МСУ управляли государственными финансами в прозрачной и подотчетной форме путем усиления участия граждан. Для достижения этой цели в рамках Проекта мы учим органы МСУ выявлять потребности местного сообщества с участием граждан и учитывать их при принятии решения, что позволяет повысить подотчетность органов МСУ перед населением», - поделился информацией о Проекте его руководитель Бекболот Бекиев.

В ходе встречи стороны также обсудили текущее состояние в области обеспечения прозрачности и гражданского участия в процессе принятия решений на местном уровне. Руководитель делегации  Монголии в лице заместителя руководителя аппарата Президента Монголии Банзаарай Нэргуй отметила: «В ходе нашей поездки мы изучаем опыт Кыргызстана в сфере обеспечения правовых основ прямой демократии и участия граждан в принятии решения. По инициативе Президента Монголии в нашей стране приняты законы, направленные на повышение подотчетности органов власти перед населением и реализацию прав граждан на участие в принятии решения и местное народное нормотворчество».

Данный визит осуществлен в рамках оказания Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC) содействия Правительству Монголии в процессе реформ децентрализации и демократизации.

Версия для печати: print

Мероприятия