Жители Кочкорбаевского муниципалитета обсудили проект местного бюджета на 2017 год

Жители Кочкорбаевского муниципалитета обсудили проект местного бюджета на 2017 год

Кочкорбаевский айылный аймак расположен на территории Ысык-Атинского района Чуйской области.

Обсуждение проекта местного бюджета на 2017 год состоялось 15 июня 2016 года при участии 130 человек из числа местных жителей и представителей организаций гражданского общества.

Открывая мероприятие, председатель айылного кенеша Райкеев Дж. поблагодарил присутствующих за их время и ознакомил с правилами поведения во время общественных слушаний. “Мы понимаем, что согласно правилам поведения нашего мероприятия, не всем хватит времени, чтобы озвучить свое предложение или свои вопросы. Поэтому мы просим вас изложить их на розданных бумагах. Но если ваш вопрос не касается сегодняшней темы, тогда просьба указать свои контактные данные, чтобы мы после изучения вашего вопроса, смогли напрямую вам ответить”.

В свою очередь глава айыл окмоту Кармышев Р. рассказал участникам о целях и задачах мероприятия, упомянув при этом Проект “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии, и его роли в жизни аймака. В частности, о выигрыше сертификата на сумму 1 миллионов сомов, которые будут направлены на обеспечение чистой питьевой воды часть населения, которая в настоящее время страдает от ее отсутствия.

Глава АО также озвучил 3 приоритетных направлений на 2017 год: 

  • Гравирование дорог – 200 тыс. сомов.
  • Ремонт водопроводной сети – 120 тыс. сомов (за счет СООППВ).
  • Регулярное проведение общественных бюджетных слушаний.

Далее, начальник финансово-экономического отдела (ФЭО) Эгемкулова Д. представила вниманию участников проект бюджета Кочкорбаевского айылного аймака на 2017 год, который составил 11 миллионов 211 тысяч 600 сомов.

По словам Эгемкуловой Д., на 2017 год из местного бюджета самая большая часть предусмотрена на сферу образования4 миллиона 979 тысяч 700 сомов, а именно, на детское питание, расходы на воду, электроэнергию, отопление, телефон и ремонт здания школ. 

Далее идут расходы на государственные услуги и жилищно-коммунальные услуги, которые впоследствии и стали источников множества вопросов со стороны участников слушаний.

По завершении презентации начальника ФЭО, участники наперебой начали задавать уточняющие вопросы и спрашивали о возможности увеличения какой-то части за счет статей, на которые по их мнению стоило закладывать меньшую сумму.

Жительница аймака Бурулкан М.: “Почему у вас везде сумма в статьях “Прочие расходы” намного превышают расходы текущих статей? Вы можете расшифровать эти статьи прочих расходов? Почему нельзя их тоже раскрыть, чтобы было меньше вопросов и нехороших догадок с нашей стороны?”

Также было озвучено предложение увеличить сумму на ремонт внутренних дорог как минимум в 2 раза за счет сокращения статьи “Прочие расходы” и положить асфальт на главные дороги аймака.

Участники также выразили свою озабоченность по поводу состояния туалетов в школах, где отсутствуют условия для детей, особенно в зимнее время. 

Некоторые из участников открыто высказывали критику в адрес работы аппарата айыл окмоту и предложили рассмотреть предложение об увольнении тех сотрудников, которые не справляются со своей работой.

Но нашлись и те, кто поддержал работу айыл окмоту и призвал посмотреть на положительные изменения в селах, призвав при этом всех, кто неравнодушен к своему аймаку, помогать и подсказать, а не только критиковать. 

В конце мероприятия участники выразили надежду на то, что айыл окмоту и айылный кенеш рассмотрит их предложения, озвученные и переданные в письменном виде, и внесет коррективы в бюджет на 2017 год.

Версия для печати: print

Мероприятия