Участники общественных слушаний в Кен-Булунском муниципалитете просят разъяснить статью "Прочие расходы" в проекте бюджета на 2017 год

Участники общественных слушаний в Кен-Булунском муниципалитете просят разъяснить статью

Такая просьба была озвучена в ходе обсуждения проекта местного бюджета на 2017 год, которое прошло сегодня, 16 июня, в с.Кен-Булун Ысык-Атинского района Чуйской области.

Около 250ти человек приняли участие в обсуждении проекта местного бюджета на 2017 год, составленного финансово-экономического отдела Кен-Булунского айыл окмоту.

Для органов местного самоуправления Кен-Булунского айылного аймака проведение общественных слушаний по проекту бюджета в таком масштабе было впервые. 

По своей инициативе органы МСУ, совместно с Рабочей группой по организации и проведению общественных слушаний, провели информационную кампанию, в ходе которой были применены различные инструменты воздействия и привлечения внимания населения: за счет местного бюджета были подготовлены баннеры с призывами, которые были развешены в общественных местах, были розданы пригласительные с указанием вопросов на повестке дня, объявления формата А3 были также развешены на столбах.

“Нам помог и наш визит в Юрьевский муниципалитет на прошлой неделе, когда они проводили подобное мероприятие. Но, разумеется, у каждого аймака есть своя специфика, и об этом не надо забывать.  Мне там понравилось, что там население лучше понимает и знает разницу между общественными слушаниями, сходами и собраниями. Но мы теперь будем прилагать усилия, чтобы заполнить этот пробел. Это направление будет одним из приоритетных в нашей работе в 2017 году, – сказал глава айыл окмоту (АО) Аралбаев Жолдошбек.

Мероприятие началось с концертного представления, организованного силами учеников и учителей сельской средней школы. 

Зал Дома культуры был оформлен соответствующим образом: на стенах были вывешены большие баннеры с гражданским бюджетом на 2016 и 2017 годы для удобства сравнения; были также диаграммы с указанием сумм и процентных соотношений доходной и расходной частей проекта бюджета на следующий год.

Первым слово взял председатель местного кенеша, который ознакомил участников общественных слушаний с правилами проведения мероприятия и попросил их соблюдать и уважать друг друга.

Далее глава АО озвучил приоритетные направления на 2017 год, на реализацию которых было заложено 9 млн. 250 тысяч сомов:

  • Ограждение и обустройство стадиона – 1 млн. 500 тысяч сомов
  • Инвентаризация земель – 800 тысяч сомов
  • Строительство котельной клуба и детсада – 5 млн. сомов
  • Текущий ремонт улиц – 700 тысяч сомов
  • Ремонт очистных сооружений п. Гидростроитель – 250 тыс. сомов

Проект бюджета на 2017 год представил начальник финансово-экономического отдела айыл окмоту, который обратился к участникам с просьбой внести свои предложения по оптимизации расходов для более эффективного использования ограниченных средств местного бюджета.

Согласно его презентации, проект местного бюджета на 2017 год был составлен на сумму в размере 15 млн. 345 тысяч  200 сомов, 33% из которых должны поступить из статьи «Налог с продаж» и 20% - от статьи «Неналоговые поступления».

«При определении расходов бюджета за основу взяты расходы предыдущих лет, откорректированные в зависимости от экономической ситуации, инфляционных процессов и приоритеты населения, выявленные в ходе мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС) и которые позже были отражены в Планах совместных действий (ПСД), - прокомментировал начальник ФЭО. – В 2017 году средства бюджета будут направлены на: ЖКХ (5 млн. 314,9 тыс. сомов – 35%), государственные услуги общего назначения (4 млн. 627,5 тыс. сомов – 30%), образование (2 млн. 870,9 тыс. сомов – 19%, социальное обеспечение (1 млн. 192 тыс. сомов – 8%) и культуру и спорт (1 млн. 164,9 тыс. сомов – 8%)».

По завершении презентации, со стороны участников поступили вопросы по статьям бюджета, которые были непонятны. В частности, местная жительница обратила внимание на то, что если собрать все статьи «Прочие расходы», то сумма получается свыше 2 миллионов сомов. «Вы можете детализировать эти статьи, чтобы мы могли понять, на что они будут направлены? – обратилась она к органам МСУ.

Далее последовали вопросы, не все из которых касались обсуждаемой темы. В частности, они касались насущных проблем, средства на решение которых должны были быть рассмотрены и утверждены в бюджете на текущий год.  

По словам главы АО Аралбаева Жолдошбека, на слушаниях они попытались вынести на обсуждение приоритетные направления, решив которые, они смогут решить многие социальные вопросы.  При этом была взята во внимание и чувствительность в отношении межэтнических вопросов среди населения.

“В прошлом году мы также проводили обсуждение бюджета, но в таком масштабе мы проводим обсуждение в первый раз, – рассказывает глава АО. – Сегодня я узнал для себя много нового, вплоть до личного характера. Я сегодня также понял, что нам необходимо проводить разъяснительные работы среди населения по вопросам  различия между сходами, собраниями. общественными слушаниями и иными формами общественных мероприятий. Мы часто проводим различные мероприятия, включая открытые сессии местных депутатов, но, оказалось, что до населения просто не доходит информация о них. Будем работать над этим”.

Подводя итоги общественных слушаний, органы МСУ поблагодарили участников за их активное участие и обещали изучить и принять во внимание все поступившие предложения, и вернуться к этому вопросу до утверждения бюджета на следующий год.

Закрывая официальную часть мероприятия, глава АО поздравил всех женщин с Днем сельских женщин, который отмечается 18 июня каждого года. “В связи с этим позвольте нам вручить ордена нашим четырем матерям-героиням, которые прошли жесткий отбор, так как для получения этого ордена необходимо соответствовать определенным критериям и у которых имеются не менее 7 детей. Они с сегодняшнего дня пополнят ряды матерей-героинь в нашей стране, – сказал он и вручил награды женщинам, награждение которых было приурочено к предстоящему празднику. Вместе с орденами матери-героини также получили и подарки.

По словам Бисаровой Амины, получившей орден, всю жизнь она прожила и проработала в с.Трудовике. “У меня 2 сыновей и 5 дочек. В жизни всякое бывало, но сегодня я безмерно счастлива. Спасибо, что не забывают нас, – сказала она.

Версия для печати: print

Мероприятия