Вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов остается в приоритете у жителей Ак-Башатского муниципалитета

Вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов остается в приоритете у жителей Ак-Башатского муниципалитета

Свыше ста человек из числа местных жителей, лидеров и активистов приняли участие в обсуждении проекта местного бюджета на 2017 год сегодня, 21 июня 2016 года.

Обсуждение прошло в формате общественных слушаний, которые организовали органы МСУ совместно с членами Рабочей группы, Группой совместного мониторинга и оценки и инициативных групп аймака.

Открывая общественные слушания,  организаторы утвердили состав президиума и повестку мероприятия, озвучив при этом правила поведения участников во время проведения слушаний и согласовали форму подачи предложений, замечаний и вопросов. Специально для этих целей участникам вместе с раздаточными материалами были розданы анкеты.

Глава айыл окмоту Канат Уметалиев после приветствия участникам общественных слушаний, обратился к ним с просьбой проявить максимальную активность и инициативность. “Если что непонятно, пожалуйста, поднимайте руки, задавайте свои вопросы, спрашивайте. Мы постараемся ответить. Но при этом мы должны придерживаться регламента. И если вам не хватило времени, пожалуйста, изложите свое предложение на бумаге в письменном виде. А если это будет вопрос не по бюджету, тогда тоже напишите все в деталях и укажите свои контакты, чтобы мы смогли потом ответить вам адресно, – сказал он.

Заместитель главы айыл окмоту А.Джумабаева ознакомила присутствующих с приоритетными направлениями на 2017 год, которые состоят из таких статей, как: 

  • Освещение                                 1 млн. 372,7  тыс. сом;
  • На ремонт дорог                        2 млн. 500 тыс. сом;
  • Вывоз мусора                            150 тыс. сом;
  • Прозрачность местных бюджетов.

Далее, начальник финансово-экономического отдела айыл окмоту Ж.Шаршекеева представила участникам слушаний проект местного бюджета на 2017 год, доходная часть которого был рассчитан на базе данных по доходам, имеющихся в АО, а также данных, полученных от государственных ведомств, таких как районная налоговая инспекция, районное отделение казначейства, госрегистр, госавтоинспекция.

Прогноз поступлений по доходам на 2017 год по айыл окмоту составляет 21 млн. 266 тысяч 100 сомов, из которых 7 млн. 972 тысяч 500 сомов приходится на долю подоходного налога (37,5%). При определении расходов бюджета за основу взяты расходы предыдущих лет, откорректированные в зависимости от экономической ситуации, инфляционных процессов и приоритеты населения, выявленные в ходе мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС) и отраженные в Плане совместных действий (ПСД). Проект расходной части бюджета на 2017 год так же определился в объеме 21 млн. 266 тысяч 100. сомов.

При этом направления основных расходов были определены следующие:

  • сфера образования – 5 млн. 969,4тыс. сомов (28,1% от общих расходов),
  • содержание органов управления айыл окмоту – 5 млн. 204,8 тыс. сомов (24,5 от общих расходов),
  • социальное обеспечение – 580 тыс. сомов (2,7% от общих расходов),
  • культура и спорт – 3 млн. 652,2 тыс. сомов (17,2% от общих расходов),
  • благоустройство и вывоз мусора – 5 млн. 859,7 тыс. сомов (27,5% от общих расходов).

Были также даны разъяснения по отдельным статьям бюджета, которые вызвали вопросы со стороны общественности. В частности, жители разных улиц рассказывали о плохом состоянии внутренних дорог и интересовались о том, включили ли дополнительные средства на их ремонт в бюджет на следующий год. Отвечая на поступившие вопросы, презентатор дал детальные разъяснения по каждой статье ЖКХ в части ремонта внутренних дорог на улицах: Московская, Ново-Сельская, Свердлова, Ново-Садовая, Пушкина, Школьная (нижняя часть), Зеленая (верхняя часть) ямочная работа и засыпка гравий, с. Ново-Николаевка. На эту статью в бюджете 2017 года предусмотрены средства в размере 2 млн. 500 тысяч сомов.

Но самым актуальным вопросом для местных жителей оказался вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов (мусора). Участники по очереди перечисляли названия улиц, где необходимо вывезти ТБО; жаловались на антисанитарию и просили уделить особое внимание.

«Для этой цели мы участвовали в конкурсе Программы малых грантов швейцарского проекта, который выполняет Институт политики развития, - ответила замглавы АО. – И мы выиграли грант в размере 1 миллиона сома. Добавив недостающую часть к этому гранту, мы планируем закупить спецтехнику для сбора и вывоза мусора. Мы благодарим вас за терпение и просим еще немного подождать. В этом году мы закупим ее и введем в эксплуатацию, и надеемся решить эту проблему».

По словам главы айыл окмоту, общественные слушания были организованы с целью информирования населения о проекте бюджета на следующий год и его обсуждение. 

«Мы хотели показать, что наш бюджет открыт для обсуждения. И для того, чтобы собрать сегодня жителей нашего аймака, мы провели информационную кампанию, в ходе которой вывесили баннеры, раздали пригласительные, разместили объявления в местах накопления людей. А сегодня утром еще раз проехались по улицам и с помощью мегафонов призывали людей принять участие на общественных слушаниях, - сказал он.

Помещение, где провели слушания, было оформлено надлежащим образом: наглядные цветные растяжки с гражданским бюджетом, доходная и расходная части бюджета были оформлены в виде диаграммы с указанием процентных соотношений.

«Зал мы оформили таким образом, чтобы людям было все понятно, и чтобы они видели, куда и сколько уходит средств из местного бюджета. Работая со швейцарским проектом, мы поняли, что чем больше мы раскрываем бюджет, тем меньше будет вопросов и обвинений со стороны местного населения, - подытожил глава айыл окмоту.  

Версия для печати: print

Мероприятия