Органы МСУ Кызыл-Тууского муниципалитета открыты к обсуждению бюджета!

Органы МСУ Кызыл-Тууского муниципалитета открыты к обсуждению бюджета!

В Кызыл-Тууском айылном аймаке Сокулукского района 17 июня 2016 года состоялись общественные слушания по обсуждению проекта местного бюджета на 2017 год (ОБС).

Неравнодушными и любознательными оказались 150 человек, из которых чуть больше половины составили женщины – 78 человек.

Общественные слушания открыл глава айыл окмоту (АО) Замир Нурмамбетов, который ознакомил присутствующих с целями и задачами мероприятия, правилами поведения участников во время обсуждения. Кроме того, глава АО рассказал о важности мероприятия и роли его участников.

«Мы организовали эти общественные слушания для вас, уважаемые жители, чтобы обсудить вместе с вами проект бюджет нашего айылного аймака на следующий год, - сказал глава АО, обращаясь к участникам. – Мы призываем вас к активности и надеемся получить существенные и адекватные предложения, чтобы мы смогли их рассмотреть и включить изменения в бюджет».

Далее глава АО озвучил приоритетные направления, указанные в проекте бюджета на 2017 год, направленных на решение проблем, указанных в Плане совместных действий (ПСД).  Согласно информации, в качестве приоритетных в следующем году определены следующие направления:

  • гравирование (протяженность – 2 км 600 метров) и ямочный ремонт (3 км.) внутренних дорог (охват 15% от всех внутренних дорог) – 628 тысяч сомов,
  • культура (проведение 8 массовых мероприятий, куда будут вовлечены более 30% населения) и приобретение мебели для клуба в селе Маловодное – 606 тысяч 500 сомов,
  • сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в объеме 288 тонн – 205 тысяч сомов,
  • освещение, с закупом 80 ламп и замены 52 фотореле для 7 сел аймака – 300 тысяч сомов,
  • ремонт и уход зданий и территорий средних школ – 450 тысяч сомов.

Непосредственно сам проект местного бюджета на 2017 год представила начальник финансово-экономического отдела (ФЭО) АО Айгуль Раимбекова, доходная часть в котором составила 10 миллионов 922 тысячи 400 сомов, расходная часть бюджета так же – 10 миллионов 922 тысячи 400 сомов.

«К сожалению, есть и недоимка по сбору налогов и неналоговых поступлений на сумму 321 000 сомов. В связи с этим, я обращаюсь к вам с просьбой производить оплату налогов и  сборов своевременно, - обратилась начальник ФЭО к присутствующим участникам слушаний. – Это поможет улучшить жизнь всего населения нашего аймака, так как мы смогли бы провести ремонт внутренних дорог, построить детские площадки и создать условия для наших детей, или же построить спортивный комплекс! Также в проект бюджета следующего года мы включили в раздел социальной помощи сумму в размере 867 тысяч сомов, с помощью которых мы намерены оказать помощь 300 пожилым, 173 больным, 1 участнику ВОВ и социально уязвимым слоям населения».

По завершении презентации проекта бюджета, организаторы обратились к участникам с просьбой озвучить свои предложения и задать свои вопросы.

В свою очередь, присутствующие представители местного сообщества внесли свои предложения, которые, в основном, касались социальной части жизни:

  • Строительство общественного туалета.
  • Ремонт дорог по ул.Заречной, ул.Жумабая и в селе Маловодное.
  • Отстрел бродячих собак.
  • Приобретение аккордеона для сельского клуба.
  • Стяжка баскетбольной площадки на территории школы.
  • Строительство моста и установка разделителей между огородами жителей в новостройках.
  • Создание комиссии по дорогам.
  • Обеспечение питьевой водой.
  • Выделение земельных участков.
  • Средства для работы с проектами.
  • Расщепление источников доходной части бюджета.

Согласно повестке дня мероприятия, группа Совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) из 9 человек, созданная в феврале 2016 года, также представила краткий отчет о своей деятельности и последние результаты оценок.

«Хоть наша группа и была создана относительно недавно, мы стараемся проводить оценку и отслеживать ход работы, - сказал руководитель группы после завершения общественных слушаний. – Например, сегодня проводим мониторим итоги сегодняшних слушаний, и мы думаем, что они прошли на высоком уровне, начиная с информационной кампании и заканчивая презентацией, оформлением зала, участием населения. Но вместе с этим мы хотим и недостаток в организации сегодняшних слушаний – было мало депутатов из айылного кенеша. Ведь именно депутаты должны быть заинтересованы в проведении подобных мероприятий, обеспечивающих прозрачность местного бюджета и доступность и открытость к дополнениям, обсуждению и внесению предложений. Это очень важное мероприятие для всего населения айылного аймака. Но в целом, процедуры по подготовке и проведению ОБС соблюдены. Наша группа СМиО дает высокую оценку организации и проведению ОБС».

По словам главы АО, многие вопросы были не по теме, но, тем не менее, они постарались дать ответы.

«Некоторые жители приходят на такие общественные мероприятия, чтобы задавать всегда одни и те же вопросы, хоть мы и давали им ответы в свое время, - рассказывает глава АО. – Например, каждый день приходят по 30 человек о выделении земли. Мы им разъясняем, что наше Правительство рассматривает вопрос трансформации земель, и земли будут выделены только после трансформации. Да, оказывается, были раньше  случаи, когда неправильно выдавали земли, и теперь вот мы решаем все эти вопросы. Но есть и другая сторона этого вопроса. В свое время многие из этих жителей получили земельные наделы, но потом их продали, и теперь снова требуют. Кроме того, обращаются и насчет выделения земельных участков под ИЖС, на которые мы отвечаем, что начнем выделять сразу же после трансформации».

Айнагуль Садабаева, начальник ФЭО соседнего Асылбашского айыл окмоту Сокулукского района, присутствовала в качестве приглашенного гостя для изучения практики проведения общественных слушаний.  

«Мы благодарим организаторов за приглашение и проведение такого мероприятия. Действительно, оказалось, что есть чему у них поучиться. Мы тоже проводили ОС по проекту бюджета, но собралось меньше народу, чем у вас. Собрать такое количество из числа местных сообществ это – большой труд. У вас это получилось! Также, мне очень понравилась подробная презентация проекта бюджета и наглядные материалы. Судя по высказываниям вашего населения, сегодня у вас участвовало очень мало депутатов АК, хотя они должны были быть первыми активными участниками ОС. Эта проблема существует везде; депутаты слабо участвуют в таких мероприятиях. В целом, все прошло очень хорошо. Мне импонирует, что ваши люди смело и открыто говорили о проблемах, в этом, думаю, заслуга органов МСУ вашего муниципалитета. Подобные мероприятия необходимо освещать хотя бы на районном уровне – у нас ведь есть районное издание «Народная трибуна». Советую разместить информацию по проведенным слушаниям там и разместить, чтобы остальные муниципалитеты района тоже были в курсе и видели, как работают другие АО, - сказала она, обращаясь к органам МСУ Кызыл-Тууского муниципалитета.

Версия для печати: print

Мероприятия