Прямые выборы — лучший выход

Сторонники выборов исключительно через политпартии ссылаются на то, будто у них имеется идейная платформа, а значит, и ответственность перед народом, перед страной.

СОРОКИНА Зинаида, "Вечерний Бишкек", №83 (10447)

Бекболот БЕКИЕВ, руководитель проекта “Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс”:
— Я за то, чтобы у наших граждан присутствовал выбор, каким путем избирать лидеров — через группы людей или партии, или путем самовыдвижения. В стране много достойных людей, желающих порулить. Должен быть открытый доступ. Пусть покажут, на что способны.
Сторонники выборов исключительно через политпартии ссылаются на то, будто у них имеется идейная платформа, а значит, и ответственность перед народом, перед страной. Весьма, замечу, сомнительный тезис. Многие ли из нас досконально разбираются, в чем принципиальные различия одной партии от другой? И что архиважного сделала для общества и людей хотя бы одна из них? Ответа нет.
В партиях такие же люди, как и все остальные граждане, с их привычками и недостатками. Следовательно, и ответственности у них не больше, чем у других. Просто партбоссы хотят создать для себя и своих соратников максимально комфортные условия в регионах. Но тамошним жителям этого не нужно. Понимают, что избранный от партии начальник станет отчитываться перед однопартийцами, но не перед жителями.
В ходу еще один аргумент. Мол, если дать право выбирать группе людей, то ими могут воспользоваться криминальные элементы. Опасно. А что мешает аналогично повлиять на партийных ставленников? Результат вполне может быть плачевным в обоих случаях. Самое лучшее, на мой взгляд, это возвратиться к прямым выборам. Какого главу айыл окмоту или депутатов в местный кенеш сами избиратели выдвинут, так тому и быть. Не на кого вину сваливать, а в следующий раз подойдут к выборам с большей ответственностью.
 

Версия для печати: print

Мероприятия