Глава Грозденского айыл окмоту предложил провести общественные слушания по бюджету школ в аймаке

Глава Грозденского айыл окмоту предложил провести общественные слушания по бюджету школ в аймаке

Такое предложение поступило во время общественных слушаний по обсуждению проекта местного бюджета на 2017 год.

24 июня 2016 года для жителей Грозденского муниципалитета Аламудунского района Чуйской области стал днем, когда они получили возможность ознакомиться с проектом бюджета своего аймака и внести свои предложения до его утверждения.

Общественные слушания, организованные специально для этой цели, посетили 120 человек, из которых половину составила женская часть населения.

Мероприятие открыл председатель айылного кенеша, который озвучил тему, цели и задачи, а также правила поведения участников во время предстоящего обсуждения.

Глава айыл окмоту (АО) тепло приветствовал присутствующих и выразил им благодарность за их участие, попросив при этом  проявить максимальную активность в обсуждении и внесении предложений. Также, он озвучил приоритетные проблемы муниципалитета в количестве 9 штук, выявленные в 2015 году во время проведенных СИНС-мероприятий и внесенных позже в План совместных действий.

Начальник финансово-экономического отдела АО представила вниманию жителей проект бюджета, согласно которому бюджет на следующий год был запланирован в размере 8 млн. 497 тысяч 300 сомов, самая большая часть дохода в котором ожидается от подоходного налога – 22% – 1 млн. 850 тысяч сомов.

“В расходной части бюджета самые большие объемы идут на госуслуги и сферу образования – в совокупности эти 2 направления составляют почти 66% от общих расходов, – сказала она. – Надо отметить, что хоть сфера образования входит в перечень расходов республиканского бюджета, содержание зданий образовательных учреждений и их территории, а также другие расходы, как: командировочные, школьное питание, расходы на электроэнергию, воду, отопление, связь, ремонт, канцтовары, вывоз мусора и т.д. покрывается за счет местного бюджета. А таких образовательных учреждений у нас в аймаке 3:

  • СШ с.Гроздь;
  • Школа-комплекс с.Бирдик;
  • детсад “Ак-Булак” в с.Гроздь .

На социальное обеспечение мы предусмотрели 700 тысяч сомов, на сферу ЖКХ запланировано 1 млн. 857,3 тысяч сомов, на культуру и спорт – 340 тысяч сомов”.

По завершении презентационной части, присутствующие жители муниципалитета получили возможность задать свои вопросы и внести свои предложения.

Жительница и местная активистка Шакен Т. просила разъяснить, почему на ремонт здания школ тратится так много. “Мы, родители, каждый год сдаем на ремонт, канцтовары и другие расходы, но в местном бюджете только на ремонт заложен  200 тысяч сомов. Куда все это уходит?” – вопрошала она. На ее вопрос глава АО предложил организовать отдельные общественные слушания по бюджету школы, которое нашло поддержку со стороны участников мероприятия.

Были также вопросы  и предложения о сборе и вывозе мусора на территории аймака. В частности, от жителей с.Бирдик поступило предложение о рассмотрении средств на открытие другого полигона для вывоза ТБО. 

От местных активистов поступила просьба предусмотреть увеличение расходов на спортивную сферу, т.к. выделяемых на поездки для участия в соревнованиях средств не хватает, и вся остальная часть покрывается за счет самих участников.

“Мы уже не просим рассмотреть финансовую помощь для специального питания, но, пожалуйста, взыщите средства на увеличение средств на поездки. Кроме того, на бюджет 2017 года просим запланировать средства на ремонт спортивного клуба. До сих пор мы сами покупали краски, эмульсионку и все остальное. Но в следующем году мы просим вас сделать нам хороший ремонт” – сказали они.

Начальник Ат-Башинского водозабора обратился к жителям аймака с просьбой не бросать мусор в воду: “Это унизительно, что мы сами гадим свою воду! Призываю вас всех к соблюдению чистоты. Это же наша вода! там купаются наши дети, а наш скот идет туда на водопой. Мы сами себя травим”.

Поступило еще много уточняющих вопросов и предложений, которые были внесены в протокол. Глава АО и председатель местного кенеша обязались перед участниками вывесить копию протокола на информационных стендах, чтобы все могли ознакомиться и отслеживать последующие действия.

Версия для печати: print

Мероприятия