Жители Александровского муниципалитета просят местную власть построить роддом

Жители Александровского муниципалитета просят местную власть построить роддом

Такое предложение поступило в ходе общественных слушаний по проекту бюджета на 2017 год.

24 июня органы местного самоуправления Александровского айылного аймака провели общественные бюджетные слушания.

Свыше 140 человек приняли участие в рассмотрении и обсуждении проекта местного бюджета на 2017 год.

«Общественные слушания по проекту бюджета мы проводим в первый раз, и мы благодарны вам за ваше время, участие и предложения, - сказал заместитель главы айыл окмоту Данияр Кайназаров, открывая мероприятие. – Мы готовы выслушать все ваши вопросы и предложения о том, как эффективно нам всем следует распределить наш бюджет на следующий год. Кто не успеет задать вопросы, могут изложить все письменно и передать нам. Мы обещаем, что все ваши предложения и замечания будут рассмотрены аппаратом АО для возможного включения в прогноз бюджета на 2017 год».

Далее он ознакомил участников с повесткой дня, озвучил правила и призвал участников к их соблюдению.

Депутат айылного кенеша Ханджеза К.Л. поприветствовал участников от имени депутатов, и отметил, что проведение бюджетных слушаний – это залог открытости и прозрачности АО. Благодаря этому у жителей будет меньше вопросов к использованию средств местного бюджета.

Заместитель главы АО Кайназаров Д. отметил приоритетные направления бюджета на 2017 год, который также рассказал о приоритетных проблемах, выявленных во время СИНС-мероприятий и процессе разработки Плана совместных действий (ПСД). По его словам, на 2017 год для решения проблем и реализации ПСД отмечены следующие приоритетные направления:

  • Организация сбора и вывоза ТБО
  • Освещение
  • Питьевая вода
  • Культура и спорт

«Из числа приоритетных направлений мы запланировали следующие работы и средства:

  • Проведение водопроводной сети в селе Крупское – 25 тыс.сом и в селе Беш-Корук – 25 тыс.сом.
  • Гравирование дорог по Александровскому айылному аймаку – 700 тыс.сом.
  • Вывоз твердо-бытовых отходов – 300 тысяч сомов.
  • Ремонт хлораторного здания и установка бактерицидного бака СООППВ «Большой исток» в с.Крупское – 800 тыс.сом.
  • Установка бактерицидной и хлораторной в СООППВ «Мааке» с.Беш-Корук и СООППВ «Две капли воды» с.Александровка – 1 млн.сом

- перечислил заместитель главы АО.

Подробнее о доходной и расходной части местного бюджета рассказала начальник ФЭО, Трускова Т.

«Общий запланированный бюджет на 2017 год составляет 16 млн. 687,4 тыс.сомов. Согласно законодательству, доходы бюджетов органов МСУ состоят из:

  • общегосударственных налогов;
  • местных налогов и сборов;
  • неналоговых доходов;
  • выравнивающих грантов;
  • средств, передаваемых из республиканского бюджета.

Проект доходной части бюджета на 2017 финансовый год рассчитан на базе данных по доходам, имеющихся в айыл окмоту, а также данных, полученных от государственных ведомств, таких как районная налоговая инспекция, районное отделение казначейства, госрегистр, госавтоинспекция.

Прогноз поступлений по доходам на 2017 год по айыл окмоту составляет 16 млн. 687,4 тыс.сомов.

При определении расходов бюджета за основу взяты расходы предыдущих лет, откорректированные в зависимости от экономической ситуации, инфляционных процессов и приоритеты населения, выявленные в ходе СИНСов и отраженные в ПСД. Проект расходной части бюджета на 2017 год определился в объеме 16 млн. 687,4 тыс. сомов.

Расходы в основном идут в сферу образования – 4 млн. 555 тыс. сомов (27% от общих расходов), содержании органов управления айыл окмоту – 4 млн. 594,8 тыс. сомов (28% от общих расходов), социального обеспечения – 800 тыс. сомов (5% от общих расходов), культуры и спорта – 1 млн. 293,2 тыс. сомов (8% от общих расходов) на жилищные и коммунальные услуги 5 млн. 179,4 тыс. сомов (31% от общих расходов).

Председатель группы Совместного мониторинга и оценки Ливаза Разия рассказала о работе группы и проинформировала о проведенных мероприятиях по мониторингу и продемонстрировала фото с баннерами, объявлениями о слушаниях, проинформировала о подготовке к слушаниям руководителей и организаторов к слушаниям ОБС.

«Необходимо отметить, что мы активно участвовали в организации ОБС и распространении информации среди населения. При этом мы хотим отметить высокий уровень работы каждого члена рабочей группы. Все запланированные мероприятия по ОБС были сделаны в срок, объявления и пригласительные были розданы, за день мероприятия были использованы рупоры», - сказала она.

Участники слушаний, выслушав все выступления и презентации, задали свои вопросы и предложения, на некоторые из которых смогли получить ответы от присутствующих ответственных сотрудников АО:

  • Применимы ли требования о делегировании государственных полномочий по части, где идет оплата аппарату АО? Есть сотрудники в АО, которые выполняет государственные функции. Почему государство не оплачивает их работу? Сэкономленные средства могли бы быть направлены на ЖКХ.
  • В проекте бюджета на 2017 год указано гравирование дорог, но не указан ы участки. Просьба обозначить конкретные улицы в селах и распределить средства по каждому селу.
  • В 2016 году бы произведен ремонт здания для детского сада, но он не оснащен. Необходимо закупить мебель и оборудование, но в проекте бюджете на это не заложены средства. Просьба взыскать средства и включить в бюджет 2017 года.
  • Просьба рассмотреть возможность выделения средств на ремонт здания Дома культуры для проведения культурных мероприятий.
  • Включить расходы на завершение строительства ФАПа, на которое на сегодня было затрачено более 300 тыс. сомов. Это связано с тем, что в селе нет ФАП, поэтому люди вынуждены ездить в разные лечебные учреждения.
  • Построить родильный дом, т.к. в аймаке высокая рождаемость и отсутствие родильного дома. Многие женщины не доезжают до роддома, расположенного далеко. Поэтому некоторые женщины рожают дома, что приводит к большой инвалидности среди новорожденных детей.
  • Решить проблему с арычной сетью, которые не чистятся своевременно, что приводит к размыванию дорог. В частности, на Хуторе, расположенного далеко от трассы, ближе к полям, куда невозможно проехать, особенно после дождей. В связи с этим представители Хутора просили заложить в бюджет очистку арыков и установить трубы для проезда автотранспорта.
  • Не хватает школьных классов, дети учатся в две смены. Участники предложили перевести библиотеку в клуб и освободить помещения под класс. Родители готовы провести ремонт за свой счет, чтобы дети учились в приемлемых условиях. Просили заложить в бюджет на ремонт помещения для будущего класса.
  • Жители сел приобрели за свой счет лампы для установки на столбах, для освещения улиц в ночное время суток. Просили заложить в бюджет 2017 года оплату за уличное освещение и разрешительные документы.
  • Женский совет попросил выделить им помещение в своем селе для проведения мероприятий для девочек. Для молодых ребят построили футбольное поле. Есть помещения, которые надо отремонтировать и член женсовета просил заложить в бюджет средства для ремонта кабинета. 
Версия для печати: print

Мероприятия