СООППВ "Голубой исток" Ак-Башатского муниципалитета провело общее собрание пользователей питьевой воды

СООППВ

На общем собрании приняли участие свыше ста человек из числа пользователей питьевой воды айылного аймака.

29 июня 2016 года в с.Ново-Николаевка состоялось общее собрание Сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) "Голубой исток", обеспечивающего питьевой водой жителей Ак-Башатского айылного аймака.

В ходе собрания председатель СООППВ «Голубой исток» Мусаддинов Маликжан представил участникам информацию о деятельности СООППВ за 2015 год и 5 месяцев 2016 года в виде презентаций и раздаточного материала. 

“Протяженность  водопроводной  сети  в  селе  Ново-Николаевка  составляет  43  км.,  сел  Ак-Башат  и  Айдарбек  - 8  км. В  селе  Ново-Николаевка  расположено  6  водозаборов,  в селе Ак-Башат – 1 Водозабор, все имеют железобетонные и проволочные ограждения,  и  надскваженные  помещения, оснащённые глубинными  насосами.  Для проведения ремонтных работ имеется сварочный аппарат, насос для откачки воды. На территории аймака доступ к чистой питьевой воде:

  • с.  Ново-Николаевка – 4 125 абонентов;
  • с.  Ак-Башат  и  Айдарбек – 266  дворов.

В  с.  Ново-Николаевка  пользуются  дворовой  колонкой 3547 человек,  что  составляет 86%  от  общего  числа  водопользователей, 578 человек используют  воду из  уличной  колонки,  что  составляет 14%  от  общего  числа водопользователей. Заключены  договора  на предоставление услуг  по  обеспечению  питьевой  водой. В селе также расположены  19  не бытовых  потребителей  воды, с каждым из которых заключен договор  на  предоставление  услуг  по  обеспечению  водой. К  договору прилагается расчет  потребления  воды,  расчеты  произведены  на  основании норм  водопотребления для коммунальных, торговых, промышленных  и  сельскохозяйственных  предприятий” – сказал руководитель предприятия. 

Дополнительно была представлена информация о доходной и расходной частях бюджета предприятия, деятельности, результатах и планах до конца 2016 года.

По завершении презентационной части, участники обсудили механизмы эффективного использования питьевой воды, а организаторы предложили совместно решать вопрос о внедрении приборов учета (водомеров).  

“Сейчас вы платите по установленному тарифу, а когда будет счетчик вы будете платить по счетчику, – сказал предсдеатель СООППВ. – Если в домохозяйстве отсутствуют индивидуальные счетчики расхода воды, то не имеет значения сколько воды будет израсходовано вами за месяц. Оплата будет взыматься по утвержденному на законодательном уровне нормативу. Но если в доме установлены индивидуальные счетчики воды (водомеры), то оплата рассчитывается по тарифам и в едином платежном документе будет 1 строчка. Если у вас стоят водосчетчики, то вы оплачиваете только тот объем воды, который был использован только Вашей семьей и сможете контролировать расход. Если вы надумаете, пожалуйста, обращайтесь. Счетчик вы купите за свой счет, а мы его установим”.

Особенностью проведенного собрания заключалось в том, что на нем присутствовали гости из других муниципалитетов в лице представителей органов МСУ и аналогичных объединений и предприятий, которые приехали в рамках поездки по обмену опытом в сфере организации обеспечения населения питьевой водой. Участники обменного тура стали свидетелями процесса учета предложений и замечаний граждан по вопросам деятельности СООППВ «Голубой Исток», когда жители села поднимали острые вопросы и высказывали свои предложения по улучшению предоставления услуг по питьевой воде. 

Мероприятие проведено в рамках Проекта «Голос граждан подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии. 

Версия для печати: print

Мероприятия