Свыше 2000 человек приняли участие в обсуждении проектов местных бюджетов на 2017 год

Свыше 2000 человек приняли участие в обсуждении проектов местных бюджетов на 2017 год

Обсуждения состоялись в формате общественных слушаний и прошли на территории 17 муниципалитетов Чуйской области.

В период с 8 по 30 июня 2016 года органы местного самоуправления 16 айылных аймаков и 1 городского муниципалитета совместно с местными активистами провели общественные слушания (ОС) по проектам местных бюджетов на 2017 год. Общее количество людей, принявших участие на слушаниях, составило более 2000 человек.

“Общественные слушания по проекту бюджета проводятся с целью предоставления информации сообществу о том, какие приоритеты заложены в проекте бюджета на следующий год, а также получение комментарий и предложений граждан с целью учета их в проекте бюджета, – рассказывает Азамат Мамытов, специалист по муниципальным финансам Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, оказавшего техническую помощь при организации и проведении ОС во всех 17 муниципалитетах. – Согласно закону КР «Об основных принципах бюджетного права» Министерства финансов КР до 30 мая доводят до финансовых органов местного самоуправления (далее МСУ) инструкцию по составлению бюджета, календарный план, прогнозируемые нормативы отчислений от общегосударственных налогов и суммы выравнивающих грантов, распределяемых в местные бюджеты. После получения необходимых данных исполнительный орган МСУ формируют первоначальный проект бюджета, обсуждает с населением на общественных слушаниях, согласуют с местным кенешем и представляют согласованный проект бюджета Министерству финансов КР в установленный срок”.

По словам А.Мамытова, в этом году проект бюджета следующего года обсудили жители 17 муниципалитетов Чуйской области:

  • г. Кемина, Боролдойского и Кызыл-Октябрьского АА Кеминского района,
  • Буранинского АА Чуйского района,
  • Юрьевского, Кочкорбаевского, Узун-Кырского, Жээкского и Кен-Булунского АА Ысык-Атинского района,
  • Таш-Мойнокского и Грозденского АА Аламудунского района,
  • Кызыл-Тууского и Кунтууского АА Сокулукского района,
  • Первомайского и Александровского АА Московского района,
  • Ак-Башатского АА Жайылского района, и
  • Фрунзенского АА Панфиловского района.

В ходе общественных слушаний, органы МСУ получили от участников мероприятий множество интересных, выполнимых и невыполнимых предложений, начиная от установки видеокамер в детском саду и заканчивая установкой скамейки для посетителей ФАПа. Всего по проекту бюджета на 2017 год поступило около 109 предложений.

Жители айылных аймаков чаще всего (около 18 % поступивших предложений) поднимают вопрос образования, строительства и капитального ремонта школ, детских садов и детских площадок. Вслед за ними идут по приоритетности вопросы, касающиеся состояния сельских дорог, ремонта мостов, водоснабжения, ремонта сельских дорог и мостов. 

Версия для печати: print

Мероприятия