Н.Добрецова: "Помимо реформы Государственная кадровая служба КР создала новый формат партнерства государства и общества"

Н.Добрецова:

Также, по словам Председателя правления ИПР, ГКС показала пример эффективного межсекторного взаимодействия, в котором удалось переломить приверженность ведомственным интересам, провести реформу в интересах страны и ее граждан в целом, учесть мнение независимой экспертизы и гражданского общества.

20 июля  2016 года Государственная кадровая служба Кыргызской Республики  провела конференцию  по обсуждению проектов нормативных правовых актов по Закону Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». Новый закон «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» вступил в силу с 7 июня 2016 года. 

В работе  конференции приняли участие  представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, Аппарата Правительства  Кыргызской Республики, международных организаций (ПРООН, ООН), статс-секретари госорганов. Данное   мероприятие организовано при поддержке ПРООН и Управления Верховного комиссара по правам человека ООН в Кыргызской Республике, Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития.  

Директор Государственной кадровой службы Кыргызской Республики Н.Момуналиев отметил, что в  связи с принятием нового Закона “О государственной гражданской службе и муниципальной службе” возникла необходимость разработки подзаконных актов,  которые должны регулировать вопросы правильного применения  Закона в повседневной работе государственных и муниципальных органов.

Председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова в своей речи отметила важность и своевременность предпринимаемых действий со стороны ГКС, направленных на успешное исполнение нового закона. “Институт политики развития является негосударственной организацией, но наша миссия заключается в содействии местным сообществам и органам управления в реализации права человека жить достойно, – сказала Н.Добрецова. – А это невозможно без развития управления на местах, органов МСУ и корпуса муниципальных служащих. Долгое время муниципальные служащие были дискриминированы по отношению к государственным служащим, и это оказывало существенное негативное воздействие на развитие регионов. Благодаря новому закону эту проблему удастся решить, так как этот закон – это большой шаг в построении государства для людей. <...> Наше учреждение принимало и будет принимать активное участие в разработке новой Программы развития системы обучения государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики. Хотелось бы еще отметить большую работу, проделанную Государственной кадровой службой, и важную, определяющую роль ее руководства в объединении усилий различных сторон развития государственной и муниципальной службы в целом. ГКС показал пример эффективного межсекторного взаимодействия, в котором удалось переломить приверженность ведомственным интересам, провести реформу в интересах страны и ее граждан в целом, учесть мнение независимой экспертизы и гражданского общества. Думаю, что помимо реформы ГКС создал новый формат партнерства государства и общества”.

В ходе конференции были  обсуждены проекты положения «О статс-секретаре государственных органов», «Типовых квалификационных требований к группам административных должностей»,  и о вносимых изменениях и дополнениях в Положение о проведении конкурса на замещение вакантной административной должности,  Положения о порядке проведения оценки деятельности государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики с использованием ключевых показателей эффективности и ее влияния на мотивацию служащих (оценка, карьерное планирование, оплата труда), Положения о порядке формирования и функционирования Национального  и внутреннего резерва кадров, Положения о порядке ротации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

Версия для печати: print

Мероприятия