В Чуйской области пройдут тренинги на тему «Устав местного сообщества. Процедуры обсуждения и принятия в айылных аймаках»

В Чуйской области пройдут тренинги на тему «Устав местного сообщества. Процедуры обсуждения и принятия в айылных аймаках»

Тренинги на эту тему будут проведены во всех районах области.

28 июля 2016 года в г.Канте Ысык-Атинского района Чуйской области состоялся однодневный тренинг на тему «Устав местного сообщества. Процедуры обсуждения и принятия в айылных аймаках». В качестве участников были приглашены главы и сотрудники айыл окмоту, депутаты местных кенешей и представители государственных органов района.

Согласно цели и задачам тренинга, участники получили знания по правовой базе Устава местного сообщества; процедурам обсуждения и принятия в айылных аймаках.

«В программе тренинга предусмотрены как теоретическая, так и практическая части, - говорит Роза Суранчиева, специалист Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии  и выполняемого Институтом политики развития. – В процессе тренинга вниманию участников также были представлены раздаточные материалы, рекомендуемые для использования в ходе обсуждения, принятия. Участники также ознакомились с предложениями, поступившими от целевых муниципалитетов Проекта в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.  Во время практической части тренинга были разработаны план/график мероприятий по уставу МС, план по обеспечению информационного доступа к тексту Устава местного сообщества по айылным аймакам».

По словам участников, знания об уставе местных сообществ очень важны. Как отметила Бексултанова М., ответственный секретарь Сын-Ташского айыл окмоту, для жизни нужны правила, некоторые из которых являются неписаными. «Как быть в таких случаях? Сегодня я узнала, что в самом начале, когда в 1996 году устав МС подписали разработать и принять, он был нужен, но сейчас он нам тоже нужен. Но я бы предложила также включить и ограничения. Иногда мы сталкиваемся со своеобразным вторжением в нашу частную жизнь, например, когда даватчы заходят в дом без всякого спросу. Подобные действия надо как-то ограничивать».

Всего на тренинге приняли участие 30 человек, из которых 11 женщин.

Версия для печати: print

Мероприятия