Жители Кунтууского муниципалитета получили спецтехнику для сбора и вывоза мусора

Жители Кунтууского муниципалитета получили спецтехнику для сбора и вывоза мусора

Передача техники состоялось сегодня, 17 октября 2016 года, с участием главы муниципалитета, руководителя Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" и руководителя аппарата Сокулукской РГА.

7 октября 2016 года местное население Кунтууского айылного аймака Чуйской области получило спецтехнику для организации и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

Приобретение спецтехники стало возможным благодаря сотрудничеству органов местного самоуправления, жителей Кунтууского муниципалитета, Чуй-Бишкек-Таласского местного фонда охраны природы и развития лесной отрасли Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии в КР и выполняемого Институтом политики развития. 

Общая стоимость проекта составила 2 миллиона 500 тысяч сомов, из которой 1 миллион 500 тысяч сомов выделил Чуй-Бишкек-Таласский местный фонд охраны природы и развития лесной отрасли Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики. Проект ГГПОМСУ, рассмотрев заявку, одобрил выделение грантовых средств на сумму 1 000 000 сомов на реализацию проекта. 

«Вопрос сбора и вывоза мусора всегда был актуальным для нас, - сказал глава Кунтууского айыл окмоту Таалайбек Корголдоев. – Ранее мусор вывозился 1 раз в году, весной, в период месячника по благоустройству и озеленению. Мы были вынуждены арендовать спецтехнику за счет средств из местного бюджета на сумму в районе 50 000 сомов. При изучении нужд села с участием местного населения, 68% участников вывели эту проблему как наиболее приоритетную из 4х представленных. Получив наибольшее количество голосов и поддержку населения, проблема была оформлена в проектную заявку и была направлена для участия в конкурсе Программы малых грантов, организованного в рамках Проекта ГГПОМСУ. И теперь у нас есть своя техника, с помощью которой мы наведем чистоту в нашем муниципалитете. В ближайшее время мы проведем обсуждение с населением тарифов по сбору за вывоз твердых бытовых отходов. После утверждения графика сбора и вывоза ТБО по аймаку, будут трудоустроены 3 человека (1 водитель, 2 рабочих), а содержание техники будет осуществляться за счет средств местного бюджета и сбора за вывоз мусора».

Подробности

Версия для печати: print

Мероприятия