Глава Московского района - аким Т.Иманкулов: "Очень часто органы МСУ не могут решить дилемму - как и куда растянуть свой скудный бюджет"

Глава Московского района - аким Т.Иманкулов:

Об этом он заявил во время официального открытия столового помещения в Ак-Суйской средней школе №4 Московского района Чуйской области.

7 октября 2016 года в Ак-Суйской средней школе №4 Московского района Чуйской области состоялось официальное открытие столового помещения.
Благодаря приобретенному оборудованию в столовой, для учеников младших классов созданы условия обеспечения горячим питанием. Оборудование было закуплено в рамках проекта «Здоровое питание – залог хорошей учебы», реализованного органами местного самоуправления Первомайского айылного аймака при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии в КР и выполняемого Институтом политики развития.
На открытии приняли участие руководитель Проекта ГГПОМСУ Бекболот БЕКИЕВ, глава районной государственной администрации - аким Таалай ИМАНКУЛОВ, директор школы Александра ЦАЙ, представители айыл окмоту и депутаты айылного кенеша Первомайского айылного аймака, родители учеников, журналисты и сотрудники Проекта. 
Руководитель Проекта Б.БЕКИЕВ вкратце ознакомил участников мероприятия с целями и задачами деятельности Проекта, и поздравил Первомайский муниципалитет с достигнутыми победами в двух конкурсах: "Местная инициатива 2016" и "Реальное участие граждан в формировании бюджета на 2017 год".

В свою очередь аким района Т.ИМАНКУЛОВ выразил благодарность за возможности, предоставляемые сельским муниципалитетам, которые не являются целевыми у Проекта. 
"Это очень существенная помощь нашим местным бюджетам. Ведь очень часто органы МСУ не могут решить дилемму - как и куда растянуть свой скудный бюджет, - сказал глава района.

"В Ак-Сууйской средней школе обучается 1700 детей, из них 628 детей в начальных классов, - сказала директор школы. – Мы давно работали над решением проблемы отсутствия горячего питания и проведения полного ремонта помещения. А ведь своевременное и сбалансированное горячее питание обеспечивает повышение устойчивости организма к острым респираторным заболеваниям, увеличения доли детей с нормальным уровнем физического развития. Школьные обеды часто являются единственным полноценным и регулярным приемом пищи для детей из уязвимых семей. Качество и эффективность школьного питания является важным фактором укрепления здоровья и интеллектуального развития подрастающего поколения, так же улучшает посещаемость и помогает детям усваивать материал более эффективно. И вот благодаря поддержке сторон в лице Проекта и нашего айыл окмоту, наши самые маленькие ученики отныне смогут получать горячее питание».

Помимо официального открытия столового помещения, представителям Айыл окмоту также были переданы игрушки, приобретенные за счет призовых средств, полученных от Проекта ГГПОМСУ в результате конкурса на сумму 30 000 сомов.

Получая призы в виде игрушек на сумму 30 тысяч сомов, заместитель главы айыл окмоту поблагодарила всех участников, включая неравнодушных родителей и всех жителей муниципалитета, принявших активное участие в выявлении приоритетных проблем.

«Совсем недавно за счет средств местного бюджета Айыл окмоту провел капитальный ремонт кухни школьной столовой на сумму 527 000 сомов, заменив кафель на стенах, половое покрытие, оконных блоков и электрических проводов. И мы вдвойне рады, что наши дети теперь смогут питаться в таком сверкающем помещении, - сказала Надежда ГОРДИНЕНКО, ответственный секретарь Первомайского айыл окмоту. – На сходе жителей села по ранжированию проблем по их приоритетности, местному населению были представлены 3 проекта: проект по созданию условий для вывоза ТБО, проект по частичному ремонту водопроводной сети  и проект по созданию условий для обеспечения младших классов школы горячим питанием посредством приобретения оборудования для школьной столовой. Заслушав презентации трех проектов, жители нашего муниципалитета поддержали проект по оснащению школьной столовой оборудованием для организации горячего питания школьников. После получения поддержки от населения, проект был направлен для участия в конкурсе Программы малых грантов, организованного Проектом ГГПОМСУ. И вот, решением конкурсной комиссии, наш проект стал одним из 17 проектов по Чуйской области».

На средства гранта Проекта ГГПОМСУ 1 000 000 сомов и сумму со-финансирования из местного бюджета Первомайского айылного аймака в размере 407 249 сомов было закуплено и установлено оборудование для школьной столовой: плиты, жарочные шкафы, сковороды, тестомесы, холодильники, водонагреватели, кипятильники, столы, ванны, стеллажи, печи, жироулавливатель и весы. 

Версия для печати: print

Мероприятия