Жители участка Хутор Александровского муниципалитета: «Теперь наши улицы как в городе!»

Жители участка Хутор Александровского муниципалитета: «Теперь наши улицы как в городе!»

21 октября 2016 года состоялась рабочая поездка руководителя Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (далее - Проект ГГПОМСУ) Бекболота Бекиева на участок Хутор Александровского айылного аймака Московского района.

Такими словами встретили местные жители села им. Крупской Александровского айылного аймака представителей Проекта ГГПОМСУ и Александровского айыл окмоту, где недавно закончились работы по гравированию улиц на участке Хутор.  Протяженность участка улицы, где проживает более ста человек, составила 1 километр. Данный проект был реализован органами местного самоуправления Александровского айылного аймака при поддержке Проекта ГГПОМСУ , финансируемого Правительством Швейцарии в КР и выполняемого Институтом политики развития.

Внутренние дороги участка Хутор в селе им. Крупской, который считается одним из самых бедных участков муниципалитета, находились в плачевном состоянии:  ямы и разбитые дороги создавали множество трудностей для жителей в дождливую погоду; скорая помощь не могла своевременно подъехать к больному, в результате больной  не получал необходимой медицинской помощи;  родители опаздывали на работу из-за того, что не могли своевременно отвести  ребенка в детский сад и вернуться;  дети школьного возраста опаздывали на уроки, пропускали занятия в школе и т.д.  Все это вызывало справедливые нарекания  со стороны жителей села.

«На данном участке живут весьма активные и ответственные люди, которые в феврале 2016 года сумели отстоять свой проект и поддержать его на сельском сходе по отбору приоритетного проекта, - сказал глава Александровского айыл окмоту СУШАНЛО Шамиль. – Нами было предоставлено право выбора метода голосования – равное представительство из трех сел аймака, либо индивидуальное голосование. Жители аймака большинством голосов выбрали метод индивидуального голосования. Именно тогда жители села им. Крупской продемонстрировали свою сплоченность, придя почти всем селом на сход и проголосовав за свой проект «Хорошие дороги – путь к решению многих проблем». Получив наибольшее количество голосов в свою поддержку, этот проект был направлен участвовать в  конкурсе Программы малых грантов 2016 Проекта ГГПОМСУ. И вот, в результате у жителей Хутора теперь дороги покрыты гравием».

Общая стоимость проекта составила 1 078 000  сомов,  из которых 1 млн. сомов было выделено Проектом ГГПОМСУ по результатам конкурса Программы малых грантов, а из местного бюджета – 78 000 сомов. Закупки товаров, работ и услуг в процессе реализации грантового проекта осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.  Сотрудники айыл окмоту прошли тренинги по  осуществлению государственных закупок, организованные Проектом. По результатам конкурса, проведенного Александровским  АО, победителем тендера стала компания ОсОО «АТС групп».

«Наш Проект в-первую очередь направлен именно на решение вопросов местного значения, и мы рады, что смогли вам оказать эту помощь, - сказал Бекболот Бекиев, руководитель Проекта ГГПОМСУ, во время встречи с местными жителями. – Отрадно слышать, что вы сами теперь видите результат своей активности во время сходов и собраний, проводимых органами МСУ вашего муниципалитета. Вы должны помнить, что вы сможете повлиять на улучшение условий своей жизни только посредством активного участия на общественных мероприятиях. Мы, придя со стороны, не знаем ваши нужды и чаяния, так же, как и глава АО или его заместитель, которые хоть и руководят муниципалитетом, но не живут здесь. О своих проблемах вы сами должны говорить и требовать их решить. Ведь средства местного бюджета – это ваши деньги, и вы сами решаете, как и куда их направить. А айыл окмоту донесет ваши требования и пожелания депутатам местного кенеша, которые и решат все в рамках закона. Депутатов выбираете вы сами. Следовательно, вы должны выбрать в депутаты ответственных и компетентных людей из ваших сел».

Глава айыл окмоту и его заместитель также обратились к местным жителям с просьбой проявлять свою активность и в будущем, отметив при этом, что этот случай является примером того, как активность жителей может помочь в решении местной проблемы.

От имени жителей участка Хутор выступили СЕЙИТБЕКОВА Ташбубу и ФИЛИМОНОВА Лилия, поблагодарив всех за реализацию проекта по ремонту дороги, но попросив рассмотреть возможность обеспечения транспорта для подвоза учеников, которые вынуждены в день проходить 6 км, чтобы добраться до школы. «Сейчас с наступлением холодов и когда рано наступает темень, стало небезопасно для наших детей. Утром они уходят из дома когда еще темно, хоть глаз выколи. Я уже не говорю о холоде. Только огромное желание учиться вынуждает их мириться с такими условиями. Мы, все жители Хутора, просим вас изыскать возможность обеспечения транспорта хотя бы на утреннее время », - сказали они.

Другой житель участка Анарбек ЭРМЕКОВ призвал всех сельчан быть активными и участвовать на всех собраниях, тогда все проблемы села будут решены поочередно.

Версия для печати: print

Мероприятия