У Ак-Башатцев появилась новая спецтехника!

У Ак-Башатцев появилась новая спецтехника!

Официальное мероприятие по передаче спецтехники для сбора и вывоза мусора состоялось 25 ноября 2016 года в с.Ново-Николаевка Жайылского района Чуйской области.

Данный проект был реализован благодаря усилиям органов местного самоуправления и жителей Ак-Башатского айылного аймака при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии в КР и выполняемого Институтом политики развития.

Жители Ак-Башатского АА определили проблему сбора и вывоза мусора как самую приоритетную, выбрав ее из 3 проектов, представленных им на сельском сходе. Ранее во всех 4х селах аймака были проведены мероприятия по совсестному изучению нужд сел. На основе выявленных проблем были созданы Инициативные группы, которые разработали проекты для дальнейшей реализации. 

«Проблема мусора актуальна везде: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки сами по себе не утилизируются и отрицательно влияют на здоровье населения. Особенно дорога вдоль Ак-Башат – Ново-Николаевка завалена мусором. В айыл окмоту нет ЖКХ которая занималась бы вопросами вывоза ТБО, мусор собирается стихийно, нет оплаты с населения за мусор. В весеннее время сотрудники айыл окмоту выходят для подворного обхода для чистки села от мусора. Поэтому эта проблема была самой важной. В прошлом году айыл окмоту заключил договор с ОсОО «Тех проект» для предоставления услуги по вывозу ТБО, на сумму 400 тыс. сомов. Но если у нас будет своя спецтехника, мы сможет оказывать услуги сами», - сказала заместитель главы АО Джумабаева Атыркуль.

Средства на покупку техники Ак-Башатский айылный аймак частично выделил из местного бюджета. А 1 млн. сомов айыл окмоту выиграл в результате конкурса Программы малых грантов в 2016 году, организованного Проектом ГГПОМСУ.

Покупка техники осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Сотрудник айыл окмоту прошел тренинги по осуществлению государственных закупок, организованные Проектом. Был объявлен конкурс на закупку экскаватора-погрузчика с планируемой суммой лота в 2 600 000 сомов. Победителем конкурса стала компания ОсОО «АльянсСпецТех», которая предложила поставку Экскаватора-погрузчика “Амкодор 702ЕА-01” на базе трактора марки “Беларус” за 2 170 000 сомов, пройдя все квалификационные требования.

Далее по проекту запланированы мероприятия по обсуждению с населением тарифов и графика вывоза ТБО, а также строительство 8 площадок для сбора мусора. Спецтехника будет содержаться за счет средств местного бюджета и сбора за вывоз ТБО, а также будет трудоустроен водитель спецтехники.

«Выгоду от проекта получат все жители Ак-Башатского айылного аймака, будет создана услуга по вывозу ТБО, территория аймака благоустроится, аймак будет чище! Спецтехника также будет выполнять работу по устранению проблем питьевой воды, поливной воды и очистки каналов»,- сказал глава АО Уметалиев Канат. 

Поздравляя всех жителей и орган МСУ Ак-Башатского АА с приобретенной спецтехникой, заместитель главы Жайылской районной администрации по социальным вопросам Ниязова Анара отметила вклад донорских организаций, реализаующих различные проекты и программы по местному развитию на территории Чуйской области. “Благодаря одному из таких доноров в лице правительства Швейцарии, Ак-Башатский аймак сегодня приобрел спецтехнику, с помощью котрой теперь у них будет возможность обеспечить чистоту и своевременный вывоз твердых бытовых отходов. Также хочу отметить и роль аппарата айыл окмоту, депутатского корпуса местного кенеша, и всего населения муниципалитета. Как говорят, “Один в поле не воин”, и эти слова как нельзя кстати приходятся к этому случаю. Ведь что бы смог сделать глава в одиночку? Ничего! А при вашем содействии и активном участии в различных проектных мероприятиях, вы достигли такого чудесного результата!” – сказала она.

Версия для печати: print

Мероприятия