На территории Чуйской области прошли тренинги на тему: "Модель: Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений"

На территории Чуйской области прошли тренинги на тему:

Тренинги были проведены в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития.

С целью привития навыков и знаний по  созданию условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета, на территории Чуйской области были проведены тренинги. В качестве темы тренингов организаторы выбрали «Модель: Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений», и прошли они в период с 22 по 30 ноября 2016 года.

“Общее количество участников составило около ста человек в лице представителей аппарата айыл окмоту (АО), депутатов айылных кенешей (АК), членов Инициативных групп (ИГ) и групп Совместного мониторинга и оценки (СМиО), - сказала Айнура Балакунова, тренер, специалист по гражданскому участию Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». – В ходе тренингов, состоявших из теории и практики, были рассмотрены такие темы, как:

  • Участие граждан в местном самоуправлении
  • Модель: учет приоритетов  граждан в решениях органов МСУ
  • Методы СИНС
  • Инициативные группы и группы СМиО
  • План совместных действий”.

Также были проведены практические работы по проведению фокус-групп, анализа  результатов СИНС и реализации плана совместных действий, планированию СИНС фокус-групп.

В результате проведенных тренингов, участниками были подготовлены проекты графиков и проверочных листов СИНС фокус групп по 12 целевым муниципалитетам, в которых запланированы мероприятия по организации и проведению СИНС фокус групп.

По словам Бектурганова Таланта, члена группы СМиО Ак-Башатского АА Жайылского района, тренинг помог им узнать свои права и обязанности: «Мы, участвуя на проектных тренингах, узнали о своих правах, кто, чем должен заниматься; какова роль АО, полномочия  депутатов и  права сообщества».

Абдразакова Гульмира, председатель группы СМиО Буранинского АА Чуйского района отметила, что раньше не знала о работе АО и не интересовалась. «Но участвуя в Проекте и его мероприятиях я стала больше посещать мероприятия, проводимые АО  и стала больше знать о них. И это подтолкнуло меня на выдвижение моей кандидатуры в депутаты МК».

Версия для печати: print

Мероприятия