Жители с.Буденовки Ысык-Атинского района Чуйской области получили доступ к питьевой воде

Жители с.Буденовки Ысык-Атинского района Чуйской области получили доступ к питьевой воде

12 января 2017 года состоялось официальное мероприятие по завершению грантового проекта «Чистая вода – залог здоровья», в рамках которого были улучшены условия обеспечения чистой питьевой водой жителей села путем ремонта водозаборной башни и благоустройства близлежащей территории.

Проект был реализован органами местного самоуправления Кочкорбаевского айылного аймака при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития.

Поздравить местных жителей, активистов и представителей органов МСУ Кочкорбаевского муниципалитета приехали и представители Проекта ГГПОМСУ.

Приветствуя участников торжества, глава айыл окмоту Кармышев Рыспек выразил признательность правительству Швейцарии за такой полезный и эффективный проект, участником которого им удалось стать, и всей команде Института политики развития, сотрудники которого работают над его реализацей.

Руководитель Проекта ГГПОМСУ Бекболот Бекиев выразил благодарность органам МСУ Кочкорбаевского айыл окмоту и местным жителям за плодотворное сотрудничество и активность в реализации проекта. «Сегодняшний успех – это плод наших с вами совместных усилий. Мы искренне поздравляем вас с приобретением доступа к питьевой воде. Ведь суть местного самоуправления заключается в том, чтобы люди были активными, и чтобы они участвовали в решении своих проблем», - сказал Б.Бекиев.

В свою очередь, директор сельской средней школы Осмонов Канат и учительница предмета биологии Шахра Эмиржановна сказали, что это – отличный подарок школьникам. Ведь в школе не было чистой воды. «Раньше башня была открыта, и туда попадали всякие нечистоты, в результате чего дети жаловались на боли в животе и болели. А теперь, благодаря этому проекту, наши дети будут здоровы! Вода – это жизнь. Спасибо вам за эту чистую теперь жизнь», - сказали они. 

«Вопрос о проведении ремонта водозаборной башни и облагораживания прилегающей к ней территории был выявлен в числе приоритетных проблем во время проведения мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС), - сказала руководитель группы по Совместному мониторингу и оценке Гапоненко Галина. – После выявления этой проблемы, Инициативная группа представила ее на сходе, на котором ее поддержали наибольшее количество голосов. Во время реализации этого проекта мы все были свидетелями, как все было открыто: айыл окмоту провел тендер. По результатам тендера, победителем стала компании ОсОО «Катаган», которая и провела все работы. Мы, как группа СМиО, участвовали в этом процессе и можем сказать, что работа была проделана хорошая».

Общая стоимость реализованного проекта составила 1 272 006 сом, из которой 1 млн. сомов было выделено Программой малых грантов и 272 006 сомов выделено из местного бюджета. Закупка работ в процессе реализации грантового проекта осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Сотрудник айыл окмоту прошел тренинг по осуществлению государственных закупок, организованный Проектом.

«Мы, депутаты местного кенеша, должны взять под свой контроль вопрос о рациональном использовании чистой воды, - сказал депутат айылного кенеша Ырысбек Тыныстанов. – Некоторые наши жители используют питьевую воду и для полива. Этого нельзя допускать! Ведь от этого напор слабеет и как результат, другая часть наших жителей остается без воды. Мы должны серьезнее заняться этим вопросом».

В завершение торжества, глава Кочкорбаевского айыл окмоту вручил сертификат благодарности команде Института политики развития в знак признательности за вклад в развитие айылного аймака.

Читать материал полностью...

Версия для печати: print

Мероприятия